Bd-cine.com

Accueil » Acteurs » BUSSIÈRES Raymond

Recherche :  OK
BUSSIÈRES Raymond

Disponible(s) à la vente :

 Fandango
 Justice est faite
 Nuits rouges "Der Mann ohne Gesicht"
 Quai des Orfèvres
 Quai des Orfèvres
 Taverne du Poisson couronné (La)
 Carrefour des Enfants perdus (Le)
 Mariage de Chiffon (Le)
 Quai des Orfèvres
 L'Aile ou la Cuisse "Brust oder Keule"
 Lot de Longs-Métrages N°14
 Boulevards de Paris
 Tournée des grands Ducs (La)
 Opéra Musette
 Ma Pomme
 C'est... la Vie parisienne
 Opéra-Musette
 Alléluia défie l'Ouest "Beichtet Freunde, Halleluja kommt"
 Veuve et l'Innocent (La)
 Portes de la Nuit (Les)
 Cours, cours, Joe ! "Zwei tolle Hechte auf dem Weg zum Himmel - Masken, Müll und grosse Mäuler"
 Certain Monsieur Jo (Un)

BUSSIÈRES Raymond

Production :

Acteur Français

Biographie :

Marcel Raymond Bussières est un acteur, scénariste et producteur français, né le 3 novembre 1907 à Ivry-la-Bataille (Eure) et mort le 29 avril 1982 à Paris (18e).

Dernier enfant de parents originaires de Corrèze tenanciers d'un bar-tabac à Ivry-la-Bataille, il fut élève au collège Rotrou de Dreux de 1920 à 1925. Tout d'abord fonctionnaire à la ville de Paris, puis dessinateur-typographe à la préfecture de la Seine. Avant 1940, il avait tenu quelques petits rôles au cinéma, et en 1936, il a failli obtenir le rôle de Jacques, l'un des personnages fameux du quatuor, aux côtés de Jean Gabin, Charles Vanel, et Aimos, dans le célèbre film de Julien Duvivier La Belle Équipe, mais il sera finalement remplacé par un autre comédien, du même âge que lui, Charles Dorat. Bussières, alors très engagé dans les événements du Front Populaire de 1936, regrettera toujours de ne pas avoir participé à ce film, qu'il adorait. Bien que né en Normandie, son accent parigot en fait le second rôle-type du copain au grand cœur. Il apparaît à l'affiche de films comme L'assassin habite au 21 en 1941 et Quai des Orfèvres en 1947 d'Henri-Georges Clouzot, ainsi que Casque d'or en 1951 de Jacques Becker, Les Belles de nuit en 1952 et Porte des Lilas en 1956 de René Clair. À la suite de ces rôles, il acquiert une certaine célébrité, notamment en Italie. Il s'essaie donc dans des films italiens, sans grand succès.

Sa considérable popularité fait de lui un des acteurs les plus célèbres de son temps, toujours employé comme brillant second rôle (au début des années 1980); on pense par exemple à son rôle dans le film Les Sous-doués en 1980 où il interprète un vieil homme qui a comme rêve d'avoir son bac, et ce film le fera de nouveau redevenir très populaire. Sa fin de carrière fut plus brillante que ses débuts.

Raymond Bussières était l'époux de l’actrice Annette Poivre et le père adoptif de la comédienne Sophie Sel née d'un premier mariage avec Jean-Marie Cassel.

Il est inhumé à Marchenoir dans le Loir-et-Cher.

Engagement politique

Raymond Bussières fut un des fondateurs du Groupe Octobre pour lequel Jacques Prévert écrivit de nombreux textes d'agitprop dans les années 1930. Le nom de ce groupe avait été proposé par Lou Bonin/Tchimoukow en hommage à la Révolution d'Octobre.
Il était militant syndicaliste actif du syndicat des comédiens.

Filmographie complète :

  • 1933 : Ciboulette de Claude Autant-Lara : un clochard
  • 1934 : Sans famille de Marc Allégret : un complice de Driscoll
  • 1934 : L'Hôtel du libre échange de Marc Allégret : Bob Chervet
  • 1938 : Le Récif de corail de Maurice Gleize : l'infirmier
  • 1938 : Lumières de Paris de Richard Pottier : un danseur à la guinguette
  • 1941 : Romance de Paris de Jean Boyer : un joueur
  • 1941 : Nous les gosses de Louis Daquin : Gaston
  • 1941 : Le Briseur de chaînes ou Mamouret de Jacques Daniel-Norman : le camelot
  • 1942 : Opéra-Musette de René Lefèvre et Claude Renoir : le coiffeur
  • 1942 : Le Mariage de Chiffon de Claude Autant-Lara : Marcel Férez
  • 1942 : L'Assassin habite au 21 d'Henri-Georges Clouzot : Jean-Baptiste Turlot, le brocanteur
  • 1943 : Port d'attache de Jean Choux : Fernand
  • 1943 : Madame et le mort de Louis Daquin : Griset
  • 1943 : L'Escalier sans fin de Georges Lacombe : Fred
  • 1943 : Adieu Léonard (La Bourse ou la vie) de Pierre Prévert : le peintre
  • 1943 : Ceux du rivage de Jacques Séverac : Domanger
  • 1944 : Le Carrefour des enfants perdus de Léo Joannon : Marcel
  • 1945 : Paméla ou "L'énigme du temple" de Pierre de Hérain : Gomin
  • 1945 : Le Jugement dernier de René Chanas : Kroum
  • 1946 : Vive la liberté de Jeff Musso : Jo
  • 1946 : Les Portes de la nuit de Marcel Carné : Raymond Lécuyer, le cheminot
  • 1947 : Les Deux Orphelines (I due orfanelli) de Mario Mattoli : M. Deval
  • 1947 : Le Bataillon du ciel (film tourné en deux époques: Ce ne sont pas des anges et Terre de France) de Alexandre Esway : Paname
  • 1947 : Le Chanteur inconnu d'André Cayatte : Fernand
  • 1947 : La Taverne du poisson couronné (Au poisson couronné) de René Chanas : Monseigneur
  • 1947 : Quai des Orfèvres d'Henri-Georges Clouzot : Albert, le caïd menotté
  • 1947 : Fausse identité d'André Chotin : Achille
  • 1947 : Face à la vie court métrage de René Chanas
  • 1948 : Le Fiacre n° 13 (Il Fiacre N. 13) : (film tourné en deux époques : Le Crime et Le Châtiment) :
  • 1949 : Les Nouveaux Maîtres de Paul Nivoix : Victor Tricoudard
  • 1949 : Fandango d'Emile-Edwin Reinert : François
  • 1949 : Cinq tulipes rouges de Jean Stelli : Albert Jacquin (La Puce)
  • 1949 : Alice au pays des merveilles (Alice in Wonderland) de Marc Maurette, Lou Bonin, Dallas Bower : la voix du tailleur
  • 1949 : Je n'aime que toi de Pierre Montazel : Ernest
  • 1949 : La Veuve et l'Innocent d'André Cerf : Paulo
  • 1949 : Marlène de Pierre de Hérain : Harris
  • 1949 : Drame au Vel'd'Hiv' de Maurice Cam : La Frime
  • 1949 : Branquignol de Robert Dhéry : le plombier
  • 1950 : Maldonne , court métrage de Henri Verneuil
  • 1950 : Justice est faite d'André Cayatte : Félix Noblet, le 5e juré
  • 1950 : Ma pomme de Marc-Gilbert Sauvajon : Fricotard, le copain accordéoniste
  • 1950 : Odette agent s 21 (Odette) d'Herbert Wilcox : Apparition non créditée
  • 1951 : L'Inconnue des cinq cités (épisode de Tale of five women) d'Emile-Edwin Reinert : Le frère de Jeannine
  • 1951 : Si ça vous chante ou Quatre sans million (film inachevé) de Jacques Loew :
  • 1951 : Nuits de Paris de Ralph Baum : Lulu, le fakir
  • 1951 : Un sourire dans la tempête (Ein lächelm in sturm) de René Chanas : Paname
  • 1951 : Moumou de René Jayet : Jules Latouche
  • 1951 : Les Mousquetaires du roi, film inachevé de Marcel Aboulker et Michel Ferry : Planchet, le valet
  • 1951 : Casque d'or de Jacques Becker : Raymond
  • 1952 : Le Passage de Vénus de Maurice Gleize : Gigout
  • 1952 : Le Costaud des Batignolles de Guy Lacourt (également coscénariste) : Jules
  • 1952 : Les Belles de nuit de René Clair : Roger le mécano
  • 1952 : La Danseuse nue de Pierre Louis : Saulnier
  • 1952 : Mon curé chez les riches d'Henri Diamant-Berger : La Goupille
  • 1953 : La Tournée des grands ducs d'André Pellenc : Le garçon de café
  • 1953 : Une nuit à Megève de Raoul André : Ferdinand
  • 1953 : Pattes de velours (L'Incantevole nemica) de Claudio Gora : Le bistrot
  • 1953 : Soyez les bienvenus ou L'Autocar en folie de Pierre Louis :
  • 1953 : La Loterie du bonheur de Jean Géhret : Le mari
  • 1953 : Le Chasseur de chez Maxim's d'Henri Diamant-Berger : Le garde-chasse Joseph
  • 1953 : Mon frangin du Sénégal de Norbert Carbonnaux et Guy Lacourt (également scénariste) : Jules Pinson / César Pinson
  • 1954 : Rendez-vous avec Paris, moyen métrage de Bernard Borderie
  • 1954 : C'est... la vie parisienne d'Alfred Rode : Anatole Leduc
  • 1954 : Les Corsaires du Bois de Boulogne de Norbert Carbonnaux (également scénariste) : Hector Colomb
  • 1954 : Ah ! les belles bacchantes de Jean Loubignac : Le plombier
  • 1955 : La Cage aux souris de Jean Gourguet : Arthur dit Tutur
  • 1955 : Napoléon de Sacha Guitry : Raoul Passementier (scènes supprimées)
  • 1955 : Boulevards de Paris (Bedevilled) de Mitchell Leisen : Concierge
  • 1955 : Casse-cou, mademoiselle de Christian Stengel : Robert
  • 1955 : Chéri-Bibi (Chéri Bibi, il forzato della guigna) de Marcello Pagliero : La Ficelle
  • 1955 : Tant qu'il y aura des femmes d'Edmond T. Gréville : Hervé
  • 1955 : Saturnin le poète, court métrage d'animation de Jean Tourane : voix uniquement"
  • 1956 : Cette sacrée gamine ou Mademoiselle Pigalle de Michel Boisrond: Jérôme
  • 1956 : Rencontre à Paris de Georges Lampin : Albert
  • 1956 : Mon curé chez les pauvres d'Henri Diamant-Berger : La Goupille
  • 1956 : Impasse des vertus de Pierre Méré : Gilbert, dit: Patte en moins
  • 1956 : Paris, Palace Hôtel d'Henri Verneuil : Soupape, le mécano
  • 1956 : Les Délinquants "Délincuentes" de Víctor Merenda et Juan Fortuny :
  • 1957 : Le Grand-père automobile d'Alfred Radok : M. Frontenac
  • 1957 : Une gosse sensass de Robert Bibal : Raymond
  • 1957 : L'Ami de la famille de Jack Pinoteau (également coproducteur) : Paul Lemonnier
  • 1957 : Vacances explosives ou L'aventure est sur la route de Christian Stengel : Max le Fortiche
  • 1957 : Porte des Lilas de René Clair : Alphonse, le bistrot
  • 1958 : Taxi, Roulotte et Corrida de André Hunebelle : Léon
  • 1958 : Un certain Monsieur Jo de René Jolivet : Louis
  • 1958 : Le désir mène les hommes de Mick Roussel : Napoléon Lemoine
  • 1958 : Les Gaîtés de l'escadrille de Georges Peclet : M. Tignasse
  • 1958 : Le Tombeur de René Delacroix : James
  • 1958 : Sans famille d'André Michel : M. Barberin
  • 1959 : Sur deux doigts, court métrage de Jean-Claude Huysman
  • 1958 : Un jour comme les autres de Paul Bordry (film resté inédit)
  • 1959 : Écrire en images, court métrage de Jean Mitry
  • 1959 : Guinguette de Jean Delannoy : Biscotte
  • 1959 : Minuit treize (pour la télévision) de Jean Vernier
  • 1960 : Il était une fois trois flibustiers (I Moschettieri del mare) de Sténo: Le colonel Ortano
  • 1960 : Quai du Point-du-Jour de Jean Faurez (Également scénariste et coproducteur) : Émile Dupont
  • 1960 : Week-end surprise (pour la télévision) d'André Leroux
  • 1961 : Parlez-moi d'amour (Che femmina... e che dollari!) de Giorgio Simonelli
  • 1961 : Fanny de Joshua Logan : L'Amiral
  • 1961 : Mon frère Jacques (pour la télévision) de Pierre Prévert : Lui-même
  • 1961 : Les Mille et Une Nuits (Le Meraviglie di Aladino) de Mario Bava et Henry Levin : Le magicien
  • 1961 : À cheval sur le tigre A cavallo della tigre de Luigi Comencini : Le Rat, un bandit
  • 1962 : Les Filles de La Rochelle (Tour s'enchaîne) de Bernard Deflandre: Pépin
  • 1962 : Copacabana Palace Copacabana Palace de Sténo
  • 1962 : Les Quatre Vérités sketch : Les Deux Pigeons de René Clair : Le voleur
  • 1962 : L'inspecteur Leclerc enquête de Marcel Bluwal, épisode : L'inspecteur Leclerc enquête : José l'Arpince
  • 1963 : La dernière porte (pour la télévision) d'Abder Isker
  • 1963 : L'inspecteur Leclerc enquête de Claude Barma, épisode : Bonjour Commissaire
  • 1964 : La Bonne Soupe de Robert Thomas : Le portier
  • 1964 : Deux Têtes folles Paris when it sizzles de Richard Quine : François (gangster #1)
  • 1964 : Méliès, magicien de Montreuil-sous-Bois Le théâtre de la jeunesse (pour la télévision) de Jean-Christophe Averty : M. Calmelo
  • 1964 : Allez France! de Robert Dhéry et Pierre Tchernia : Un supporter
  • 1964 : La belle Arabelle (pour la télévision) d'André Leroux
  • 1964 : Pierrots des Alouettes, comédie musicale télévisée de Henri Spade : le Père Mensonge
  • 1965 : Le Jour d'après Up from the beach de Robert Parrish : Dupré
  • 1966 : À la belle étoile (téléfilm sorti en salle) de Pierre Prévert : Petit Louis, un clochard
  • 1966 : La maison du passeur (pour la télévision) de Pierre Prévert : L'ancien combattant
  • 1967 : Qui êtes-vous inspecteur Chandler ? (Troppo per vivere... poco per morire) de Michele Lupo :
  • 1967 : La Vie commence à minuit (série télévisée en 10 épisodes de 26 min) d'Yvan Jouannet : Lucien
  • 1967 : La Malédiction de Belphégor de Georges Combret : Mr Plumme, le concierge
  • 1967 : Le point d'honneur 'épisode de la série télévisée Max le débonnaire de Jacques Deray
  • 1967 : Facades (pour la télévision) de Roger Kahane
  • 1967 : La valse de monsieur Bontemps (pour la télévision) de André Teissère
  • 1967 : Terrain vague (épisode du feuilleton télévisé Instit) de Pierre Laforet
  • 1968 : Les Compagnons de Baal (feuilleton télévisé en 7 épisodes de 56 min) de Pierre Prévert : Diogène / Jacques Arnaud
  • 1968 : Les Demoiselles de Suresnes (série télévisée en 26 épisodes de 13 min) de Pierre Goutas : Le rouspéteur
  • 1968 : Ho ! de Robert Enrico : Robert
  • 1969 : Que ferait donc Faber ? (feuilleton télévisé en 8 épisodes de 55 min) de Dolorès Grassian
  • 1969 : Isabelle duchesse du diable Isabella duchessa dei davoli de Bruno Corbucci
  • 1969 : Arbois, poulet au vin jaune (épisode de la série Trois étoiles) de Maurice Regamey et Vivian A. Cox
  • 1970 : Hello, Goodbye Hello goodbye de Jean Negulesco
  • 1970 : Ça vous arrivera demain (série télévisée en 26 épisodes de 26 min) de Jean Laviron : Raymond Martin
  • 1970 : En attendant (pour la télévision) de Christian Lenier et Jacques Pamart
  • 1971 : Stanza 17-17 palazzo delle tasse, ufficio imposte de Michele Lupo : Leonardo Rossi
  • 1971 : Macédoine (La Femme sandwich) de Jacques Scandelari : Le vendeur de journaux
  • 1971 : Les duatre pistoleros de Santa Trinità "I quattro pistoleri di Santa Trinita" de Giorgio Cristallini : Le docteur Gordon
  • 1971 : La Grosse Combine (I furto e l'anima del commercio) de Bruno Corbucci
  • 1972 : La Malle de Hambourg (série télévisée en 10 épisodes de 60 min) de Bernard Hecht : Louis Clovis
  • 1972 : Boccace raconte (Boccaccio) de Bruno Corbucci : Cagastraccio
  • 1972 : Alléluia défie l'Ouest (Il West ti va stretto, amico... è arrivato Alleluja) de Giuliano Carnimeo : Sam, le vieux brocanteur
  • 1972 : L'homme qui renonça au tabac (Mannen som slutade röka) de Tage Danielson : L'agent Français
  • 1972 : Dans les jardins de Franc Nohain (documentaire télévisé) d'Alain Frey : Témoignage de R. Bussières
  • 1973 : L'Altra faccia del padrino de Franco Prosperi
  • 1973 : Le Noctambule (pour la télévision) de Philippe Arnal : Le gardien
  • 1973 : L'homme aux nerfs d'acier "Dio, sei proprio un padreterno" de Michele Lupo : Jeannot
  • 1973 : Le coffre fort de madame Imbert (épisode du feuilleton télévisé : "Arsène Lupin") de Jean-Pierre Desagnat : L'aveugle
  • 1974 : La Soupe froide de Robert Pouret : Antoine
  • 1974 : Des lauriers pour Lila (série télévisée en 26 épisodes de 13 min) de Claude Grinberg : Tonton Bouchard
  • 1974 : Gross Paris de Gilles Grangier : Le père de Jules
  • 1974 : Arrivano Joe e Margherito de Giuseppe Colizzi : Don Sulpicone
  • 1974 : Le trésor de Théo (épisode de la série : "Un curé de choc" de Philippe Arnal :
  • 1974 : Le Port de Claude Santelli
  • 1974 : Le Pain noir (feuilleton télévisé en huit épisodes de 100 min) de Serge Moati : Le père Baptiste
  • 1974 : Nuits rouges (version cinématographique d'un feuilleton télévisé en huit épisodes de 52 min : L'Homme sans visage de Georges Franju : l'acheteur
  • 1974 : Les Brigades du Tigre de Victor Vicas, épisode : La confrérie des loups : L'Africain
  • 1975 : L'Homme sans visage de Georges Franju (série TV) : l'acheteur
  • 1975 : Sérieux comme le plaisir de Robert Benayoun : Le pécheur (Buster Keaton)
  • 1975 : Esprits de famille (pour la télévision) de Marc Pavaux : Lucien Bichois
  • 1975 : Trop c'est trop de Didier Kaminka : Monsieur Taxi
  • 1975 : La Vie de plaisance (pour la télévision) de Pierre Gautherin : René
  • 1975 : La Pluie sur la dune (pour la télévision) de Serge Piolet : Le journaliste
  • 1975 : Tous les jours de la vie (pour la télévision) de Maurice Frydland : L'homme du couple
  • 1976 : Château Espérance (série télévisée en 30 épisodes de 13 min) de Pierre Gautherin : Mr Jupin
  • 1976 : Dracula père et fils d'Édouard Molinaro : L'homme âgé à l'ANPE
  • 1976 : L'Aile ou la Cuisse de Claude Zidi : Henri, le chauffeur
  • 1976 : Chapeau melon et bottes de cuir : Henri
  • 1976 : Nuit d'or de Serge Moati : Charron, un joueur
  • 1976 : Jonas qui aura 25 ans en l'an 2000 d'Alain Tanner: Charles (vieux)
  • 1976 : Si on avait su "court métrage documentaire" de Stanislas Choko : R. Bussières assure le commentaire
  • 1976 : The lion and the unicorn (épisode du feuilleton télévisé "The new avengers") de divers réalisateurs : Henri
  • 1977 : Le Gang de Jacques Deray : Cornélius, l'aubergiste
  • 1977 : Drôles de zèbres de Guy Lux : Le vieux client de l'hôtel
  • 1977 : Autopsie d'un complot de Mohamed Slim Riad
  • 1977 : Rossel et la commune de Paris (pour la télévision) de Serge Moati : L'ouvrier Sylvain
  • 1977 : Banlieue Sud-Est (pour la télévision) de Gilles Grangier
  • 1977 : Jacques Prévert "documentaire" de Jean Desvilles : Témoignage de R. Bussières
  • 1977 : Tim (pour la télévision) de Raymond Rouleau
  • 1977 : La Marmite (épisode du feuilleton télévisé "Recherche dans l'intérêt des familles") de Philippe Arnal : Le gendarme Teinturier
  • 1977 : A perte de vie...Jacques Prévert (documentaire télévisé) de Georges Ferraro : Témoignage de R. Bussières
  • 1978 : En l'autre bord de Jérôme Kanapa : Le voisin
  • 1978 : La Barricade du point du jour de René Richon : Jean-Baptiste, le maître charpentier
  • 1978 : L'Argent des autres de Christian de Chalonge : Chevalier d'Aven père
  • 1978 : La Carapate de Gérard Oury : Marcel Duroc, le père de Jean-Philippe
  • 1978 : Le Paradis des riches de Paul Barge : René, un retraité
  • 1978 : Les folles aventures de Picasso "Picassos aventyr" de Tage Danielson : R. Bussières est le narrateur
  • 1979 : Subversion de Stanislav Stanojevic : Emile
  • 1979 : Le Dernier mélodrame (pour la télévision, également sorti en salle) de Georges Franju : Frédéric
  • 1979 : Le Mouton noir de Jean-Pierre Moscardo : Le vieux conducteur de la 2 CV
  • 1979 : Les Quatre Cents Coups de Virginie (feuilleton télévisé, 6 épisodes de 50 min) de Bernard Queysanne : Edmond (ép.6)
  • 1980 : L'Oasis (pour la télévision) de Marcel Teulade : M. Benoît
  • 1980 : Mont-Oriol d'après Guy de Maupassant de Serge Moati : Le père Clovis
  • 1980 : Le Roi et l'oiseau de Paul Grimault : Le chef de la police (voix)
  • 1980 : Les Sous-doués de Claude Zidi : Gaston Pourquier
  • 1980 : Mathieu, Gaston, Peluche (pour la télévision) de Roland-Bernard : Le patron du café
  • 1980 : Les grands seconds rôles (documentaire télévisé) d'Aline Tacvorian : Témoignage de R. Bussières
  • 1981 : Le Vieil homme et la ville court métrage de Nadine Trintignant : Le vieil homme
  • 1981 : Neige de Juliet Berto et Jean-Henri Roger : Pierrot Menendez
  • 1981 : Le Mystère de Saint-Chorlu (pour la télévision) de Claude Vajda : Fernand
  • 1981 : T'es grand et puis t'oublies (pour la télévision) de Serge Moati: M. Tenebrus
  • 1981 : Non-Lieu (feuilleton télévisé en 4 épisodes de 52 min) de Bruno Gantillon : Le vieux Desmartine
  • 1981 : La Vie fantastique des figures peintes (feuilleton télévisé) : Lazare (segment La Nuit de Lazare) de Jean-Jacques Sirkis
  • 1981 : On l'appelait l'Américain (épisode du feuilleton télévisé : L'œil dans la nuit) de Jean-Pierre Richard :
  • 1982 : Marche au pas, Porca vacca de Pasquale Festa Campanile :
  • 1982 : Le Bourrier (pour la télévision) de Joseph Drimal : Pique-Feu
  • 1982 : Invitation au voyage de Peter Del Monte : Le vieil homme
  • 1982 : Les Cinq Dernières Minutes de Gérard Gozlan, épisode Dynamite et compagnie : Mr Donat
Mon panier Panier
0 article(s)