Bd-cine.com

Accueil » Réalisateurs » ALLÉGRET Marc

Recherche :  OK
ALLÉGRET Marc

Disponible(s) à la vente :

 En effeuillant la Marguerite
 Lac aux Dames
 Félicie Nanteuil
 Fanny

ALLÉGRET Marc

Production :

Réalisateur Français

Biographie :

Marc Allégret est un réalisateur français né le 22 décembre 1900 à Bâle et mort le 3 novembre 1973 à Paris.

Marc Allégret est le frère du cinéaste Yves Allégret, et donc l'oncle de sa fille Catherine Allégret.

Fils d'Élie Allégret, un pasteur protestant missionnaire qui a été le précepteur d'André Gide, il entretient avec ce dernier une liaison qui marque réciproquement leur maturité personnelle. Après avoir accompagné André Gide au Congo en 1927 et y avoir tourné un documentaire, il décide de poursuivre une carrière de cinéaste. Ce voyage met également fin à sa liaison avec Gide, bien qu'ils soient restés amis.

Pierre Braunberger, qui a produit Voyage au Congo, l'engage dans sa société de production. Il tourne plusieurs courts métrages, des comédies interprétées par Fernandel comme notamment La Meilleure bobone (1930), et devient l'assistant du réalisateur Robert Florey, qu'il remplace en 1930 sur le tournage de Le Blanc et le noir, avec Raimu et Fernandel. Il dirige ensuite Raimu dans Mam'zelle Nitouche, La Petite Chocolatière et Fanny de Marcel Pagnol, avec lequel il ne s'entend guère pendant le tournage.

Il a une liaison avec l'actrice Simone Simon entre 1931 et 1933, qu'il révèle dans Lac aux Dames en 1934. Pendant les années 1930, il réalise notamment Zouzou avec Jean Gabin et Joséphine Baker, Sous les yeux d'Occident (1936), avec Pierre Fresnay et Michel Simon, Gribouille (1937) avec Raimu et Michèle Morgan dont c'est le premier rôle important, et Entrée des artistes (1938), avec Louis Jouvet qui joue quasiment son propre rôle de professeur au Conservatoire, dont les élèves sont interprétés par Claude Dauphin, Odette Joyeux et Bernard Blier. Le 18 octobre 1938, il épouse l'actrice Nadine Vogel. En 1939, le tournage de son film Le Corsaire est interrompu par la déclaration de la seconde Guerre mondiale.

Pendant l'Occupation, il réalise plusieurs comédies, dont Félicie Nanteuil (1943) avec Micheline Presle et Les Petites du quai aux fleurs (1944) où Odette Joyeux et Bernard Blier côtoient Gérard Philipe débutant. Après la guerre, il retrouve dans Pétrus (1946) deux de ses tout premiers interprètes, Fernandel et Simone Simon, puis il réalise trois films en Grande-Bretagne.

De retour en France, il dirige notamment Jeanne Moreau (Julietta, 1953, avec Jean Marais), Danielle Darrieux dans une version édulcorée de L'Amant de Lady Chatterley en 1955, Brigitte Bardot – dont le mari, Roger Vadim, est son assistant à la réalisation – dans En effeuillant la marguerite avec Daniel Gélin en 1956, Annie Girardot (L'Amour est en jeu (1957) avec Robert Lamoureux), Bourvil (Un drôle de dimanche, 1958), et Catherine Deneuve dans un des sketches des Parisiennes (1962) avec Johnny Hallyday.

Boudé, de même que les réalisateurs de sa génération, par les cinéastes et les critiques de la Nouvelle Vague, il signe alors des documentaires puis un dernier film, Le Bal du comte d'Orgel, présenté en 1970 à l'ouverture du Festival de Cannes. Il meurt trois ans plus tard à Paris. 

Filmographie complète :

  • 1927 : Voyage au Congo (documentaire)
  • 1927 : En Tripolitaine (Les Troglodythes) (documentaire)
  • 1928 : L'Île de Djerba (documentaire)
  • 1928 : Les Chemins de fer belges (documentaire)
  • 1929 : Papoul ou l'Agadadza (moyen-métrage)
  • 1930 : La Meilleure Bobonne (court-métrage)
  • 1931 : Mam'zelle Nitouche
  • 1931 : J'ai quelque chose à vous dire (court-métrage)
  • 1931 : Attaque nocturne (court-métrage)
  • 1931 : Le Collier (film, 1931) (court-métrage)
  • 1931 : Isolons-nous Gustave (court-métrage)
  • 1931 : Les Quatre Jambes (court-métrage)
  • 1931 : Les Amours de minuit
  • 1931 : Le Blanc et le Noir
  • 1932 : La Petite Chocolatière
  • 1932 : Fanny
  • 1934 : Zouzou
  • 1934 : L'Hôtel du libre échange
  • 1934 : Lac aux dames
  • 1934 : Sans famille
  • 1935 : Les Beaux Jours
  • 1936 : Sous les yeux d'Occident
  • 1936 : Aventure à Paris
  • 1936 : Les Amants terribles (de Noël Coward)
  • 1937 : Gribouille
  • 1937 : La Dame de Malacca
  • 1937 : Andere Welt (version allemande de La Dame de Malacca)
  • 1938 : Orage
  • 1938 : Entrée des artistes
  • 1939 : Le Corsaire (film inachevé)
  • 1941 : Parade en 7 nuits
  • 1942 : L'Arlésienne
  • 1942 : La Belle Aventure
  • 1943 : Les Deux timides - non crédité -
  • 1944 : Les Petites du quai aux fleurs
  • 1945 : Félicie Nanteuil
  • 1946 : Lunegarde
  • 1946 : Pétrus
  • 1948 : Jusqu'à ce que mort s'ensuive (Blanche Fury)
  • 1950 : Maria Chapdelaine
  • 1951 : Blackmailed
  • 1952 : Avec André Gide (documentaire)
  • 1952 : Occultisme et Magie (documentaire)
  • 1952 : La Demoiselle et son revenant
  • 1953 : Julietta
  • 1954 : L'amante di Paride (L'Eterna femmina)
  • 1955 : Futures Vedettes
  • 1955 : L'Amant de lady Chatterley
  • 1956 : En effeuillant la marguerite
  • 1957 : L'Amour est en jeu
  • 1958 : Sois belle et tais-toi
  • 1958 : Un drôle de dimanche
  • 1959 : Les Affreux
  • 1961 : Les Démons de minuit
  • 1962 : Les Parisiennes
  • 1963 : L'Abominable Homme des douanes
  • 1966 : Lumière (documentaire - court métrage)
  • 1966 : Bibliothèque d’enfant
  • 1967 : Exposition 1900 (documentaire)
  • 1968 : Lumière (documentaire - moyen métrage)
  • 1968 : Début de siècle (documentaire)
  • 1968 : La Grande-Bretagne et les États-Unis de 1896 à 1900 (documentaire)
  • 1968 : Jeunesse de France (documentaire)
  • 1969 : L'Europe continentale avant 1900 (documentaire)
  • 1969 : L'Europe méridionale au temps des rois (documentaire)
  • 1970 : Le Bal du comte d'Orgel
  • Mon panier Panier
    0 article(s)