Bd-cine.com

Accueil » Acteurs » ANNABELLA

Recherche :  OK
ANNABELLA

Disponible(s) à la vente :

 Anne-Marie
 Le plus bel Amour de Don Juan

ANNABELLA

Production :

Actrice Française

Biographie :

Annabella, de son vrai nom Suzanne Georgette Charpentier, est une actrice française née le 14 juillet 1909 à Paris et décédée le 18 septembre 1996 à Paris d'une crise cardiaque.

Elle aborde le cinéma à 15 ans, elle est choisie par Abel Gance pour interpréter la figure touchante et parée de poésie d'un personnage de la première version de Napoléon (1927). La fin du muet la fit encore apparaître dans Maldonne (1928). Le parlant la mobilisa et la porta aussitôt au pinacle grâce à ses rôles du Million (1931) et de Quatorze Juillet (1933) grâce aussi a son jeu spontané et gonflé d'émotions dans Paris-Méditerranée (1932).

Le 4 octobre 1934, elle se marie avec Jean Murat jusqu'au 23 décembre 1938. De cette union est née une fille : Anne Prejean.

La sensibilité d'un charmant visage et une voix fragile firent son succès auprès du public. Les aléas de la production firent qu'on lui confia ensuite des rôles monolithiques dans des drames slaves, maritimes ou aériens dont l'académisme était dangereux. Après une parenthèse en Grande-Bretagne, elle gagna les États-Unis où elle était déjà apparue au temps de Caravane (1934) avec Charles Boyer. En tournant Suez (1938) avec son futur mari Tyrone Power et Loretta Young.
Darryl Zanuck laisse faire les choses mais lorsqu'il entend parler de mariage il devient furieux : un homme comme lui ne peut s'unir avec une femme comme elle. S'ils décident malgré tout d'aller jusqu'au bout, il condamnera Annabella au cinéma américain. Elle repart en France entamer une procédure de divorce. A son retour, le 23 avril 1939, elle se marie avec Tyrone Power jusqu'au 26 janvier 1948. Ils n'eurent aucun enfant. Ce mariage mettra Darry Zanuck dans tous ses états.

Après un premier divorce, elle revint en France et figura en bonne place dans le quatuor d' Hôtel Du Nord (1938) puis regagna l'Amérique où elle ne fit qu'une carrière moyenne. Après son second divorce, c'est le retour définitif en Europe et l'oubli qui vint vite.

En 1942, la rumeur court que son mari fréquente la belle Judy Garland. Lorsque la rumeur se confirme, les choses changent de mal en pire pour le couple. Judy tombe enceinte et demande le divorce de l'acteur mais son épouse refuse obstinément. Voyant qu'elle campe coûte que coûte sur ses positions, l'amante part au Mexique avorter. Annabella sera toujours déçue par son comportement mais le mariage dure.

Lorsqu'elle revint après la libération, elle retrouva sa villa intacte mais elle n'avait plus les clefs de la grille : elle l'escalada dans son vison made in Hollywood. Elle découvrit que l'armée américaine avait réquisitionné sa maison : il n'y avait plus aucun meuble hormis des lits de camps et des sacs de couchage, par contre, la cave était devenue un très élégant bar foisonnant de disques swing interdits sous l'occupation. Elle offrit une petite fête aux journalistes de ciné-monde qui l'accompagnaient à cette occasion.
Lors du retour de son époux Tyrone, on voit le couple unit. Mais peu de temps après, la passion s'éstompe et le divorce est prononcé. Elle ruine son ex-mari : 50 000 $ de pension alimentaire par an et elle hérite de leur maison Saltair.

En 1952, elle tourne dans son avant-dernier film Quema El Suelo. Elle ne réapparaîtra en 1985, une dernière fois dans Elizabeth avec André Dussolier.

Peu de temps avant la mort de Tyrone, il paraitrait qu'il aurait redemandé la main d'Annabella qui la refusa bien qu'il demeura son grand amour, le véritable père de sa fille et qu'elle continuait à se faire appeller Annabella Power.

Filmographie complète :

  • 1927 : Napoléon d'Abel Gance : Violine Fleuri et Désirée Clary
  • 1928 : Maldone de Jean Grémillon : Flora Lévigné
  • 1928 : Trois jeunes filles nues de Robert Boudrioz
  • 1929 : La barcarolle d'amour de Carl Fröhlich et Henry Roussell
  • 1930 : La maison de la flèche de Henri Fescourt : Harlowe
  • 1931 : Autour d'une enquête de Robert Siodmak et Henri Chomette : Greta Bienert
  • 1931 : Romance à l'inconnue de René Barberis : Mado
  • 1931 : Deux fois vingt ans de Charles-Félix Tavano : Poldi
  • 1931 : Le Million de René Clair
  • 1931 : Un soir de rafle de Carmine Gallone : Mariette
  • 1931 : Son altesse l'amour de Eric Schmidt et Robert Péguy : Annette Wéber
  • 1932 : Paris-Méditerranée de Joe May : Solange Pascaud
  • 1932 : Un fils d'Amérique de Carmine Gallone : Dorette
  • 1932 : Marie, légende hongroise de Paul Fejos : Marie
  • 1932 : Tavaszi zápor (version hongroise de Marie, légende hongroise) de Paul Fejos : Szabó Mária
  • 1932 : Une version allemande et une version anglaise de Marie légende Hongroise ont également été tournées
  • 1932 : Prima dragoste
  • 1933 : Mademoiselle Josette, ma femme de André Berthomieu : Josette
  • 1933 : Quatorze juillet de René Clair
  • 1933 : La bataille de Nicolas Farkas : La marquise Mitsouko Yorisaka
  • 1933 : Gardez le sourire de Paul Fejos et René Sti : Marie
  • 1933 : Sonnenstrahl (version autrichienne de Gardez le sourire) de Paul Fejos : Anna
  • 1933 : Une version anglaise de Gardez le sourire a également été tournée
  • 1934 : Caravane (Caravan) de Erik Charell : La princesse Wilma
  • 1934 : Les Nuits moscovites de Alexis Granowsky
  • 1935 : Variétés de Nicolas Farkas : Jeanne
  • 1935 : La Bandera de Julien Duvivier
  • 1935 : Veille d'armes de Marcel L'Herbier
  • 1935 : L'Équipage d'Anatole Litvak : Hélène/Denise
  • 1936 : Anne-Marie de Raymond Bernard : Anne-Marie
  • 1937 : La Citadelle du silence de Marcel L'Herbier : Viana
  • 1937 : La Baie du destin (Wings of the Morning) de Harold D. Schuster : Marie jeune (prologue)/ Maria, duchesse de Leyva
  • 1937 : Sous la robe rouge (Under the Red Robe) de Victor Seastrom : Lady Marguerite
  • 1937 : Diner au Ritz (Dinner at the Ritz) de Harold D. Schuster : Ranie Racine
  • 1938 : La baronne et son valet (The Baroness and the Butler) de Walter Lang : La baronne Katrina Marissey
  • 1938 : Hôtel du Nord de Marcel Carné
  • 1938 : Suez d'Allan Dwan
  • 1939 : Bridal Suite de Reginald Owen : Luise Anzengruber
  • 1943 : Tonight We Raid Calais de John Brahm : Odette Bonnard
  • 1943 : Bomber's Moon de Charles Fuhr : Lt. Alexandra Zorich, MD
  • 1947 : 13 Rue Madeleine de Henry Hathaway
  • 1948 : Éternel conflit de Georges Lampin : Florence dite Lili
  • 1949 : L'homme qui revient de loin de Jean Castanier
  • 1949 : Dernier Amour de Jean Stelli
  • 1950 : Don Juan/Le plus bel amour de Don Juan de José Luis Saenz de Heredia: Lady Ontiveras
  • 1952 : Quema el suelo de Juan Luis Calleja
  • 1954 : Suspense série télévisée (1 épisode : Diamonds in the Sky)
  • 1985 : Élisabeth - moyen métrage - de Pierre-Jean de San Bartolomé
Mon panier Panier
0 article(s)