Bd-cine.com

Accueil » Acteurs » DARRIEUX Danielle

Recherche :  OK
DARRIEUX Danielle

Disponible(s) à la vente :

 Ruy Blas
 Septième Ciel (Le)
 Sonorama N°21 Juillet-Août 1960
 Du Grabuge chez les Veuves
 Lieu du Crime (Le)
 Caprices
 Année sainte (L')
 Abus de confiance
 Mademoiselle Mozart
 Désordre et la Nuit (Le)
 Madame de ...

DARRIEUX Danielle

Production :

Actrice Française

Biographie :

Danielle Darrieux naît le 1er mai 1917 à Bordeaux.

Elle passe son enfance à Paris où elle devient élève violoncelliste au Conservatoire à Paris. Son père meurt prématurément ce qui creuse un vide dans la vie de la jeune Danielle. Sa mère n'a pas d'autres choix que de travailler pour nourrir sa fille unique : elle devient professeur de chant. Danielle s'interesse de près aux talents de sa mère, tout comme elle, sa voix est juste et claire.
C’est par l’intermédiaire du mari d’une élève de sa mère, Marie Serta, qu’elle passe des tests aux studios d’Epinay et décroche son 1er rôle qui lui apportera une gloire éternelle : Le Bal (1931) alors qu'elle n'a que 14 ans !! Elle signe un contrat de 5 ans.

En 1935, elle se marie avec Henri Decoin jusq'au 6 septembre 1941. Ils n'eurent aucun enfant.

Cette même année Anatole Litvak lui offre un rôle plus dramatique. Grâce à Mayerling (1936) avec Charles Boyer, elle interprète une fragile et touchante comtesse Marie Vetsera. C'est une révélation : Elle se montre émouvante, spontanée et naturelle. Le film connaît un succès mondial, Hollywood lui ouvre grands ses portes. C'est la consécration internationale, elle signe un contrat de 7 ans avec les studios Universal. Elle tourne son 1er film américain en 1938 : La Coqueluche De Paris avec Douglas Fairbanks Jr.
Pourtant, la vie mondaine hollywoodienne l'ennuie et l'exaspère. Elle casse son contrat et rentre en France. Elle est accueillit les bras ouverts et les propositions profusent : elle est en mesure de choisir ses rôles.

Elle se retire en raison de son second mariage avec Porfriro Rubirosa du 18 septembre 1942 jusqu'en mai 1947. Ils n'eurent aucun enfant.

Cette union se passe mal parce que son époux est l'ambassadeur de Saint-Domingue soupçonné soupçonné d’espionnage contre l’Allemagne au point d’y être interné. Lorsqu'il est libéré, Danielle rompt son contrat avec la Continental et passe la fin de la guerre en résidence surveillée à Megève puis, sous un faux nom, dans la région parisienne.

En 1948, elle se marie une dernière fois avec Georges Mitsinkidès. Ils n'eurent aucun enfant.
En 1946, elle fait son retour sur les écrans avec Au Petit Bohneur (1946) qui remporte un grand succès. Dès lors, elle tourne costamment. Mais depuis les années 50, ses rôles sont secondaires en raison de son âge, ce qui ne l'empêche pas de tourner dans de grands films comme Si Paris Nous Etait Conté (1956), Le Salaire Du Péché (1956), Le Septième Ciel (1958), Le Désordre Et La Nuit (1958) avec Jean Gabin, La Vie A Deux (1958) avec Pierre Brasseur, Meurtres En 45 Tours (1959)… et bien d'autres encore.

Les années 2000 ne l'ont pas arrêtées, elle est passée au cinéma dans Ça Ira Mieux Demain (2000) avec Nathalie Baye, Isabelle Carré et Jean-Pierre Darousin, Huit Femmes (2001) au casting exceptionnel : Catherine Deneuve, Isabelle Hupert, Emmanuel Béart, Fannie Arden et Virginie Ledoyen, Une Vie à t'Attendre (2004) avec Nathalie Baye et Patrick Bruel ou encore Nouvelle Chance (2006) avec Arielle Dombasle.

Filmographie complète :

  • 1931 : Le Bal de Wilhelm Thiele - Antoinette
  • 1931 : Coquecigrole de André Berthomieu - Coquecigrole, l'orpheline
  • 1932 : Panurge de Michel Bernheim - Régine
  • 1932 : Le Coffret de laque de Jean Kemm - Henriette Stenay
  • 1933 : Château de rêve de Geza von Bolvary et Henri-Georges Clouzot - Béatrix
  • 1934 : L'Or dans la rue de Kurt Bernhardt - Gaby
  • 1934 : Mauvaise graine de Billy Wilder et Alexander Esway - Jeannette
  • 1934 : Le Secret d'une nuit de Félix Gandéra : présence non créditée
  • 1934 : Volga en flammes de Victor Tourjansky - Macha
  • 1934 : Mon cœur t'appelle de Carmine Gallone et Serge Veber - Nicole Nadin
  • 1934 : La crise est finie de Robert Siodmak - Nicole
  • 1935 : L'Auberge du Petit-Dragon de Jean de Limur (non créditée)
  • 1935 : Mademoiselle Mozart de Yvan Noé - Denise
  • 1935 : Dédé de René Guissart - Denise
  • 1935 : Le Contrôleur des wagons-lits de Richard Eichberg
  • 1935 : Quelle drôle de gosse de Léo Joannon - Lucie
  • 1935 : J'aime toutes les femmes d'Henri Decoin et Carl Lamac - Danielle
  • 1935 : Le Domino vert d'Herbert Selpin et Henri Decoin - Hélène et Marianne de Richmond
  • 1936 : Port-Arthur de Nicolas Farkas - Youki
  • 1936 : Un mauvais garçon de Jean Boyer et Raoul Ploquin - Jacqueline Serval
  • 1936 : Mademoiselle ma mère de Henri Decoin - Jacqueline Letournel
  • 1936 : Mayerling d'Anatole Litvak - Maria Vetsera
  • 1936 : Tarass Boulba de Alexis Granowsky - Marina
  • 1936 : Club de femmes de Jacques Deval - Claire Derouve
  • 1937 : Abus de confiance d'Henri Decoin - Lydia
  • 1938 : Retour à l'aube d'Henri Decoin - Anita Ammer
  • 1938 : Katia de Maurice Tourneur - Katia Dolgoronsky
  • 1938 : La Coqueluche de Paris - "The rage of Paris" d'Henry Koster - Nicole
  • 1940 : Battement de cœur d'Henri Decoin - Arlette
  • 1940 : Coup de foudre film resté inachevé de Henri Decoin
  • 1941 : Premier rendez-vous d'Henri Decoin - Micheline Chevasse
  • 1941 : Caprices de Léo Joannon - Lise
  • 1942 : La Fausse Maîtresse d'André Cayatte - Lilian Rander
  • 1945 : Adieu chérie de Raymond Bernard - Chérie
  • 1946 : Au petit bonheur de Marcel L'Herbier - Martine Cavignol
  • 1947 : Bethsabée de Léonide Moguy - Arabella Delvert
  • 1948 : Ruy Blas de Pierre Billon - La reine d'Espagne
  • 1948 : Jean de la Lune de Marcel Achard - Marceline
  • 1949 : Occupe-toi d'Amélie de Claude Autant-Lara - Amélie
  • 1950 : La Ronde de Max Ophüls - Emma Breitkopf, la femme mariée
  • 1950 : Toselli (Romenzo d'amor) de Duilio Coletti - Luisa d'Asburgo-Lorena
  • 1951 : Riche, jeune et jolie "Rich, yound and pretty" de Norman Taurog - Marie Devaronne
  • 1951 : La Maison Bonnadieu de Carlo Rim - Gabrielle Bonnadieu
  • 1951 : L'Affaire Cicéron "Five Fingers" / "Operation Cicéron" de Joseph Mankiewicz - La comtesse Anna Staviska
  • 1951 : La Vérité sur Bébé Donge d'Henri Decoin - Elisabeth "Bébé" Donge
  • 1951 : Le Plaisir de Max Ophüls - "Rosa, une pensionnaire dans le sketch : "La maison Tellier"
  • 1952 : Adorables Créatures de Christian-Jaque - Christine
  • 1953 : Le Bon Dieu sans confession de Claude Autant-Lara - Janine Frejoul
  • 1953 : Madame de... de Max Ophüls - La comtesse Louise de...
  • 1954 : Châteaux en Espagne (El torero) de René Wheeler - Geneviève Dupré
  • 1954 : Escalier de service de Carlo Rim - Béatrice Berthier
  • 1954 : Napoléon de Sacha Guitry - Eléonore Denuelle
  • 1954 : Bonnes à tuer d'Henri Decoin - Constance "Poussy" Andrieux
  • 1954 : Le Rouge et le Noir de Claude Autant-Lara - Madame de Rénal
  • 1955 : L'Affaire des poisons d'Henri Decoin - Madame de Montespan
  • 1955 : L'Amant de lady Chatterley de Marc Allégret - Constance Chatterley
  • 1955 : Si Paris nous était conté de Sacha Guitry - Agnès Sorel
  • 1956 : Alexandre le Grand (Alexander the great) de Robert Rossen - Olympias
  • 1956 : Le Salaire du Péché de Denys de La Patellière - Isabelle Lindstrom
  • 1957 : Typhon sur Nagasaki de Yves Ciampi - Françoise Fabre
  • 1957 : Pot-Bouille de Julien Duvivier - Caroline Hédouin
  • 1957 : Le Septième ciel de Raymond Bernard - Brigitte de Lédouville
  • 1958 : Le Désordre et la Nuit de Gilles Grangier - Thérèse Marken, la pharmacienne
  • 1958 : La Vie à deux de Clément Duhour - Monique Lebeaut
  • 1958 : Un drôle de dimanche de Marc Allégret - Catherine
  • 1958 : Marie-Octobre de Julien Duvivier - Marie-Hélène Dumoulin, dite: "Marie-Octobre"
  • 1959 : Les Yeux de l'amour de Denys de La Patellière - Jeanne Moncatel
  • 1959 : Meurtre en quarante-cinq tours de Étienne Périer - Eve Faugères
  • 1960 : L'Homme à femmes de Jacques-Gérard Cornu - Gabrielle/Françoise
  • 1960 : Vive Henri IV, vive l'amour de Claude Autant-Lara - Henriette d'Entragues
  • 1961 : Un si bel été (The greengage summer / Loss of innocence) de Lewis Gilbert - Madame Zisi
  • 1961 : Les Lions sont lâchés d'Henri Verneuil - Marie-Laure
  • 1961 : Les Bras de la nuit de Jacques Guymont - Danielle Garnier
  • 1961 : Les Petits drames de Paul Vecchiali -  apparition
  • 1961 : Le crime ne paie pas de Gérard Oury - Madame Marsais dans le sketch: "L'homme de l'avenue"
  • 1962 : Le Diable et les Dix Commandements de Julien Duvivier - Clarisse Ardan dans le sketch: "Tes père et mère honoreras"
  • 1962 : Les Don Juan de la Côte d'Azur (I Don Giovanni della Costa Azzura) de Vittorio Sala - images d'archives
  • 1962 : Pourquoi Paris ? de Denys de La Patellière - La prostituée dans le café de Denis
  • 1963 : Landru de Claude Chabrol - Berthe Héon
  • 1963 : Du grabuge chez les veuves de Jacques Poitrenaud - Judith
  • 1963 : Méfiez-vous, mesdames "Un monsieur bien sous tous rapports" de André Hunebelle - Hedwige
  • 1964 : Patate de Robert Thomas - Edith Rollo
  • 1964 : Le Coup de grâce (Les temps héroïques) de Jean Cayrol et Claude Durand - Yolande
  • 1965 : L'Or du duc de Jacques Baratier et Bernard Toublanc-Michel - Marie-Gabrielle
  • 1965 : Le Dimanche de la vie de Jean Herman - Julia
  • 1966 : L'Homme à la Buick de Gilles Grangier - Madame Delayrac
  • 1967 : Les Demoiselles de Rochefort de Jacques Demy - Yvonne Garnier
  • 1967 : Vingt-Quatre Heures de la vie d'une femme de Dominique Delouche - Alice
  • 1968 : Les oiseaux vont mourir au Pérou de Romain Gary - Madame Fernande
  • 1969 : La Maison de campagne de Jean Girault - Lorette Boiselier
  • 1972 : Roses rouges et piments verts, (No encontré rosas para mi madre) de Francisco Rovira Beleta - Teresa, la mère de Jaci
  • 1975 : Divine de Dominique Delouche - Marion Renoir
  • 1976 : L'Année sainte de Jean Girault - Christina
  • 1979 : Le Cavaleur de Philippe de Broca - Suzanne Taylor
  • 1982 : Une chambre en ville de Jacques Demy - Margot langlois
  • 1983 : En haut des marches de Paul Vecchiali - Françoise Canavaggia
  • 1986 : Le Lieu du crime d'André Téchiné - La grand-mère
  • 1986 : Corps et biens de Benoît Jacquot - Madame Krantz
  • 1988 : Quelques jours avec moi de Claude Sautet - Madame Pasquier, la mère de Martial
  • 1989 : Bille en tête de Carlo Cotti - L'Arquebuse
  • 1991 : Le Jour des rois de Marie-Claude Treilhou - Armande
  • 1992 : Les Mamies de Annick Lanoë - Lolotte
  • 1993 : Les Demoiselles ont eu 25 ans documentaire de Agnès Varda -  apparition
  • 1994 : L'Univers de Jacques Demy documentaire de Agnès Varda -  apparition
  • 2000 : Ça ira mieux demain de Jeanne Labrune - Eva
  • 2001 : Emilie est partie court métrage de Thierry Klifa - Émilie
  • 2001 : 8 Femmes de François Ozon - Mamy
  • 2003 : La marquise est à Bicêtre de Paul Vecchiali
  • 2004 : Une vie à t'attendre de Thierry Klifa - Émilie
  • 2006 : Nouvelle chance de Anne Fontaine - Odette Saint-Gilles
  • 2006 : Persepolis film d'animation de Vincent Paronnaud et Marjane Satrapi - Voix de la grand-mère
  • 2007 : L'Heure zéro de Pascal Thomas - Camille Tressilian
  • 2009 : Une pièce montée de Denys Granier-Deferre
Mon panier Panier
0 article(s)