Bd-cine.com

Accueil » Acteurs » CHARPIN Fernand

Recherche :  OK
CHARPIN Fernand

Disponible(s) à la vente :

 Le Voile Bleu
 Nuit merveilleuse (La)
 Barbier de Séville (Le)
 Chapeau de Paille d'Italie (Un)
 Marius
 Tourbillon de Paris
 Fanny

CHARPIN Fernand

Production :

Acteur Français

Biographie :

Fernand Charpin, dit Charpin, est un acteur français né le 1er juin 1887 à Marseille et décédé le 6 novembre 1944 à Paris.

Charpin fait ses premiers pas sur la scène de l’Odéon dans la troupe de Firmin Gémier après la Première Guerre mondiale, jouant très vite les classiques du répertoire. Son nom reste indissociable de ceux de Raimu et de Pagnol. Ce dernier, qui lui vouait une profonde admiration, lui donnera sa chance avec sa fameuse trilogie dont le premier volet, Marius, fut créé au théâtre en 1929. De son propre aveu, Pagnol avait écrit le rôle de César pour Charpin, mais c’est à cause de l’insistance de Raimu que la distribution fut inversée et que le rôle de César lui échappa. Énormément sollicité après ses débuts au cinéma dans Marius, il demeurera fidèle à Pagnol en reprenant son personnage de Panisse dans Fanny et César, puis en faisant des créations tout aussi inoubliables dans Le Schpounz, La Femme du Boulanger et La Fille du Puisatier.
Il est sympathique dans la plupart de ses films, qu’il soit simple militaire (Le Train de 8h 47), commerçant (Chotard et Cie, Le Schpountz), gendarme ou policier débonnaire (La Belle Equipe). Mais on n’oubliera pas l’autorité avec laquelle il compose le traître Régis aux côtés de Jean Gabin dans Pépé le Moko ni sa création du médecin retraité et intrigant du Secret de Madame Clapain ou du gitan homme d’affaires du Camion Blanc.

Fier de ses origines méridionales, bénéficiant d’une très forte présence, il cultivait avec bonhomie son accent et donnait à sa diction une certaine emphase, apportant parfois une tonalité très personnelle à des textes classiques.

Malade du cœur, Fernand Charpin est mort à Paris le 6 novembre 1944 à l’âge de 57 ans. Ses trois derniers films furent distribués après sa disparition.

Filmographie complète :

  • 1931 : Marius de Alexandre Korda
  • 1932 : Les bleus de l'amour de Jean de Marguenat
  • 1932 : Chotard et Cie de Jean Renoir
  • 1932 : Fanny de Marc Allégret
  • 1932 : Moune et son notaire de Hubert Bourlon
  • 1933 : La guerre des valses de Ludwig Berger et Raoul Ploquin
  • 1933 : Paprika d Jean de Limur
  • 1933 : Le Barbier de Séville de Hubert Bourlon et Jean Kemm
  • 1933 : Le gendre de M. Poirier de Marcel Pagnol
  • 1933 : Les enfants s'amusent - court métrage
  • 1934 : Sapho de Léonce Perret
  • 1934 : Le train de 8h47 de Henry Wulschleger
  • 1934 : Tartarin de Tarascon de Raymond Bernard
  • 1934 : Trois de la marine de Charles Barrois
  • 1934 : Série 7 no 77777 - court métrage de Victor de Fast
  • 1934 : Deux mille deux cent vingt deux CF 2 - court métrage de Victor de Fast
  • 1935 : Arènes joyeuses de Karl Anton
  • 1935 : Les beaux jours de Marc Allégret
  • 1935 : Lune de miel de Pierre-Jean Ducis
  • 1935 : Michel Strogoff de Jacques de Baroncelli
  • 1935 : Les deux docteurs - court métrage de Pierre-Jean Ducis
  • 1936 : César de Marcel Pagnol
  • 1936 : La belle équipe de Julien Duvivier
  • 1936 : Pépé le Moko de Julien Duvivier
  • 1936 : La dame de Vittel de Roger Goupillières
  • 1936 : Mon cousin de Marseille - court métrage de Germain Fried
  • 1937 : Le Schpountz de Marcel Pagnol
  • 1937 : Les anges noirs de Willy Rozier
  • 1937 : Le club des aristocrates de Pierre Colombier
  • 1937 : Un soir a Marseille de Maurice de Canonge
  • 1937 : Ignace de Pierre Colombier
  • 1937 : Balthazar de Pierre Colombier
  • 1937 : Les 2 combinards de Jacques Houssin
  • 1937 : Au soleil de Marseille de Pierre-Jean Ducis
  • 1937 : Etes-vous jalouse de Henri Chomette
  • 1938 : Le Révolté de Léon Mathot
  • 1938 : Les Otages de Raymond Bernard
  • 1938 : La femme du boulanger de Marcel Pagnol
  • 1938 : Le club des fadas de Émile Couzinet
  • 1938 : Education de prince de Alexandre Esway
  • 1938 : L'ange que j'ai vendu de Michel Bernheim
  • 1938 : Le Petit Chose de Maurice Cloche
  • 1938 : Le coeur ébloui de Jean Vallée
  • 1938 : Le paradis des voleurs de L.C Marsoudet
  • 1939 : Ma tante dictateur de René Pujol
  • 1939 : Tourbillon de Paris de Henri Diamant-Berger
  • 1939 : Le chemin de l'honneur de Jean-Paul Paulin
  • 1939 : Berlingot et Cie de Fernand Rivers
  • 1939 : Le grand élan de Christian-Jaque
  • 1940 : L'an 40 - 1940 de Fernand Rivers
  • 1941 : La nuit merveilleuse de Jean-Paul Paulin
  • 1941 : La fille du puisatier de Marcel Pagnol
  • 1941 : Un chapeau de paille d'Italie de Maurice Cammage
  • 1941 : L'étrange Suzy de Pierre-Jean Ducis
  • 1941 : Les deux timides de Yves Allégret
  • 1941 : Après l'orage de Pierre-Jean Ducis
  • 1941 : La Sévillane de André Hugon
  • 1942 : Le Voile bleu de Jean Stelli
  • 1942 : L'Arlésienne de Marc Allégret
  • 1942 : Le camion blanc de Léo Joannon
  • 1942 : Le mistral de Jacques Houssin
  • 1942 : Signé illisible de Christian Chamborant
  • 1943 : Le secret de Madame Clapain de André Berthomieu
  • 1943 : Les Roquevillard de Jean Dréville
  • 1943 : Ceux du rivage de Jacques Séverac
  • 1943 : L'île d'amour de Maurice Cam
  • 1943 : La cavalcade des heures de Yvan Noé
  • 1943 : Le dernier sou de André Cayatte
  • 1944 : Les Caves du Majestic de Richard Pottier
  • 1945 : La Fiancée des ténèbres de Serge de Poligny
Mon panier Panier
0 article(s)