Bd-cine.com

Accueil » Acteurs » COOPER Gary

Recherche :  OK
COOPER Gary

Disponible(s) à la vente :

 Star Ciné Aventures "Les Aventures du Capitaine Wyatt"
 Aventures du Capitaine Wyatt (Les)
 Les Aventures du Capitaine Wyatt "Distant Drums"
 Train sifflera trois Fois (Le)
 Star Ciné Aventures "La Mission du Commandant Lex"
 Ce bon vieux Sam
 Homme de la Rue (L')
 Casanova le Petit
 Lot de Longs-Métrages N°14

COOPER Gary

Production :

Acteur Américain

Biographie :

Frank Cooper, dit Gary Cooper, est un acteur américain né le 7 mai 1901 à Helena (Montana) et mort le 13 mai 1961 à Beverly Hills (Californie).

Cascadeur à Hollywood au début des années 1920, Gary Cooper signe un contrat avec la Paramount et devient rapidement une vedette grâce à ses interprétations dans Les Ailes de William A. Wellman, Cœurs brûlés de Joseph von Sternberg et L'Adieu aux armes de Frank Borzage. Il s'impose au milieu des années 1930 comme une vedette internationale avec des films d'aventures comme Les Trois Lanciers du Bengale ou Beau Geste et des westerns, mais aussi dans les comédies dramatiques de Frank Capra, L'Extravagant Mr. Deeds et L'Homme de la rue. Avec sa haute taille et son jeu sobre, il incarne à l'écran des héros de l'Amérique des années 1940 : le Sergent York, le joueur de baseball Lou Gehrig (dans Vainqueur du destin), le docteur Wassell ou encore Robert Jordan dans l'adaptation au cinéma de Pour qui sonne le glas. Acteur de western, Gary Cooper obtient son plus grand triomphe en 1952 en incarnant le courageux shérif du Train sifflera trois fois. Il termine sa carrière avec des succès comme Vera Cruz ou La Loi du Seigneur (Palme d'or à Cannes en 1957). Si son physique est adapté à des rôles de héros de films d'action, il montre également son talent dans le registre comique, notamment chez Ernst Lubitsch qui l'emploie dans Sérénade à trois, La Huitième Femme de Barbe-Bleue, et dans le registre dramatique pour Frank Capra, King Vidor (Le Rebelle) ou Otto Preminger (Condamné au silence). Séducteur à la ville comme à l'écran, il est marié à la même femme de 1933 à sa mort mais connait de nombreuses relations extra-conjugales, parfois avec ses partenaires, comme l'actrice Patricia Neal.

Figure majeure du cinéma américain, Gary Cooper est pendant près de deux décennies un des plus grands champions du box-office aux États-Unis et dans le monde. Ses films engrangent plus d'une centaine de nominations diverses et il est personnellement nommé à cinq reprises pour l'Oscar du meilleur acteur (il reçoit la statuette deux fois, en 1942 et 1953). En 1961, James Stewart accepte en son nom un Oscar d'honneur pour l'ensemble de sa carrière, et sa mort, peu après, sonne la fin de l'âge d'or d'Hollywood. 

En 1999, l'American Film Institute le désigne 11e plus grande star masculine de tous les temps.

Filmographie complète :

  • 1925 : Ben-Hur de Fred Niblo : un garde romain
  • 1926 : Barbara, fille du désert (The Winning of Barbara Worth) d'Henry King : Abe Lee
  • 1927 : Le Coup de foudre (It) de Clarence G. Badger : un journaliste
  • 1927 : Le Démon de l'Arizona (Arizona Bound) de John Waters : Dave Saulter
  • 1927 : Les Enfants du divorce (Children of Divorce) de Frank Lloyd : Edward D. "Ted" Larrabee
  • 1927 : Au service de la loi (The Last Outlaw) de Arthur Rosson : Shérif Buddy Hale
  • 1927 : Les Ailes (Wings) de William A. Wellman : le Cadet White
  • 1927 : Nevada de John Waters : Nevada
  • 1928 : Mariage à l'essai (Half a Bride) de Gregory La Cava : Capitaine Edmunds
  • 1928 : Le Spahi (Beau sabreur) de John Waters : Major Henri de Beaujolais
  • 1928 : Doomsday de Rowland V. Lee : Arnold Furze
  • 1928 : Les Pilotes de la mort (The Legion of the Condemned) de William A. Wellman : Gale Price
  • 1928 : La Belle aux cheveux roux (Red hair) de Clarence G. Badger
  • 1928 : Ciel de gloire (Lilac Time) de George Fitzmaurice et Frank Lloyd : Capitaine Philip Blythe
  • 1928 : The First Kiss de Rowland V. Lee : Mulligan Talbot
  • 1928 : Le Rêve immolé (The Shopworn Angel) de Richard Wallace : William Tyler
  • 1929 : Le Chant du loup (The Wolf Song) de Victor Fleming : Sam Lash
  • 1929 : Mensonges (Betrayal) de Lewis Milestone : André Frey
  • 1929 : The Virginian de Victor Fleming : le Virginien
  • 1930 : Seven Days Leave de Richard Wallace : Kenneth Downey
  • 1930 : Only the Brave de Frank Tuttle : Capitaine James Braydon
  • 1930 : Paramount on Parade, film à sketches, réalisé entre autres par Ernst Lubitsch, Edmund Goulding, Frank Tuttle… : le chasseur
  • 1930 : The Texan de John Cromwell : Enrique, alias Quico le "Llano Kid"
  • 1930 : A Man from Wyoming de Rowland V. Lee : Jim Baker
  • 1930 : Les Écumeurs (The Spoilers) d'Edwin Carewe : Roy Glenister
  • 1930 : Cœurs brûlés (Morocco) de Josef von Sternberg : Légionnaire Tom Brown
  • 1931 : L'Attaque de la caravane (Fighting Caravans) de Otto Brower et David Burton : Clint Belmet
  • 1931 : Les Bijoux volés (The Slippery Pearls) de William C. McGann (court-métrage) : le rédacteur en chef
  • 1931 : Les Carrefours de la ville (City Streets) de Rouben Mamoulian : le Kid
  • 1931 : I Take This Woman de Marion Gering : Tom McNair
  • 1931 : Sa femme (His Woman) de Edward Sloman : Capitaine Sam Whalan
  • 1932 : Le Démon du sous-marin (Devil and the Deep) de Marion Gering : Lieutenant Sempter
  • 1932 : Si j'avais un million (If I Had a Million), film à sketches, réalisé par Ernst Lubitsch et Norman Z. McLeod avec Charles Laughton et W. C. Fields : Steve Gallagher
  • 1932 : L'Adieu aux armes (A Farewell to Arms) de Frank Borzage : Lieutenant Frederic Henry
  • 1933 : Après nous le déluge (film, 1933) (Today We Live) de Howard Hawks : Bogard
  • 1933 : One Sunday Afternoon de Stephen Roberts : Biff Grimes
  • 1933 : Alice au pays des merveilles (Alice in Wonderland) de Norman Z. McLeod : le chevalier blanc
  • 1933 : Sérénade à trois (Design for Living) d'Ernst Lubitsch : George Curtis
  • 1934 : L'Agent n° 13 (Operator 13), de Richard Boleslawski : Capitaine Jack Gailliard
  • 1934 : C'est pour toujours (Now and Forever) d'Henry Hathaway : Jerry Day
  • 1935 : Les Trois Lanciers du Bengale (The Lives of a Bengal Lancer) de Henry Hathaway : Lieutenant McGregor
  • 1935 : Soir de noces (The Wedding Night) de King Vidor : Tony Barrett
  • 1935 : Peter Ibbetson de Henry Hathaway : Peter Ibbetson
  • 1935 : La Fiesta de Santa Barbara de Louis Lewyn (court métrage)
  • 1936 : Désir (Desire) de Frank Borzage : Tom Bradley
  • 1936 : L'Extravagant Mr. Deeds (Mr. Deeds Goes to Town) de Frank Capra avec Jean Arthur
  • 1936 : Le général est mort à l'aube (The General Died at Dawn) de Lewis Milestone avec Madeleine Carroll
  • 1936 : Une aventure de Buffalo Bill (The Plainsman) de Cecil B. DeMille : Longfellow Deeds
  • 1937 : Âmes à la mer (Souls At Sea) de Henry Hathaway : "Nuggin" Taylor
  • 1938 : La Huitième Femme de Barbe-Bleue (Bluebeard's Eighth Wife) d'Ernst Lubitsch : Michael Brandon
  • 1938 : Les Aventures de Marco Polo (The Adventures of Marco Polo) de Archie Mayo et John Cromwell : Marco Polo
  • 1938 : Madame et son cowboy (The Cowboy and the Lady) de Henry C. Potter : Stretch
  • 1939 : Beau Geste de William A. Wellman : Beau Geste
  • 1939 : La Glorieuse Aventure (The Real Glory) de Henry Hathaway : Docteur Canavan
  • 1940 : Le Cavalier du désert (The Westerner) de William Wyler : Cole Harden
  • 1940 : Les Tuniques écarlates (North West Mounted Police) de Cecil B. DeMille : Dusty Rivers
  • 1941 : L'Homme de la rue (Meet John Doe) de Frank Capra : John Doe
  • 1941 : Sergent York (Sergeant York) de Howard Hawks : Alvin C. York
  • 1941 : Boule de feu (Ball of Fire) de Howard Hawks : Professeur Bertram Potts
  • 1942 : Vainqueur du destin (The Pride of the Yankees) de Sam Wood : Henry Louis Gehrig
  • 1943 : Pour qui sonne le glas (For Whom The Bell Tolls) de Sam Wood : Robert Jordan
  • 1944 : L'Odyssée du docteur Wassell (The Story of Dr. Wassell) de Cecil B. DeMille : Docteur Corydon M. Wassell
  • 1944 : Casanova le petit (Casanova Brown) de Sam Wood : Casanova "Cass" Brown
  • 1945 : Le Grand Bill (Along Came Jones) de Stuart Heisler : Melody Jones
  • 1945 : L'Intrigante de Saratoga (Saratoga Trunk) de Sam Wood : Colonel Clint Maroon
  • 1946 : Cape et Poignard (Cloak and Dagger) de Fritz Lang : Professeur Alvah Jesper
  • 1947 : Hollywood en folie (Variety Girl) de George Marshall : lui-même
  • 1947 : Les Conquérants d'un nouveau monde (Unconquered) de Cecil B. DeMille : Capitaine Christopher Holden
  • 1948 : Ce bon vieux Sam (Good Sam) de Leo McCarey : Sam Clayton
  • 1949 : Le Rebelle (The Fountainhead) de King Vidor : Howard Roark
  • 1949 : Horizons en flammes (Task Force) de Delmer Daves : Jonathan L. Scott
  • 1950 : Le Roi du tabac (Bright Leaf) de Michael Curtiz : Brant Royle
  • 1950 : Dallas, ville frontière (Dallas) de Stuart Heisler : Blayde "Reb" Hollister
  • 1951 : La marine est dans le lac (You're in the Navy now) d'Henry Hathaway : Lieutenant John W. Harkness
  • 1951 : It's a Big Country de William A. Wellman : Texas
  • 1951 : Les Aventures du capitaine Wyatt (Distant Drums) de Raoul Walsh : Capitaine Quincy Wyatt
  • 1951 : Starlift de Roy Del Ruth : lui-même
  • 1952 : Le train sifflera trois fois (High Noon) de Fred Zinnemann : Marshal Will Kane
  • 1952 : La Mission du commandant Lex (Springfield Rifle) d'André De Toth : Major Alex Kearney
  • 1953 : Retour au Paradis (Return to Paradise) de Mark Robson : Morgan
  • 1953 : Le Souffle sauvage (Blowing Wild) de Hugo Fregonese : Jeff Dawson
  • 1954 : Le Jardin du diable (Garden of Evil) de Henry Hathaway : Hooker
  • 1954 : Vera Cruz de Robert Aldrich : Benjamin Trane
  • 1955 : Condamné au silence (The Court Martial of Billy Mitchell) d'Otto Preminger : Colonel Billy Mitchell
  • 1956 : La Loi du Seigneur (Friendly Persuasion) de William Wyler : Jess Birdwell
  • 1957 : Ariane (Love in the Afternoon) de Billy Wilder : Frank Flannagan
  • 1958 : 10, rue Frederick (Ten North Frederick) de Philip Dunne : Joseph B. Chapin
  • 1958 : L'Homme de l'Ouest (Man of the West) d'Anthony Mann : Link Jones
  • 1958 : La Colline des potences (The Hanging Tree) de Delmer Daves : Joseph "Doc" Frail
  • 1959 : Ne tirez pas sur le bandit (Alias Jesse James) de Norman Z. McLeod : un cow-boy
  • 1959 : Ceux de Cordura (They Came To Cordura) de Robert Rossen : Major Thomas Thorn
  • 1959 : Cargaison dangereuse (The Wreck of the Mary Deare) de Michael Anderson : Gideon Patch
  • 1960 : La Lame nue (The Nacked Edge) de Michael Anderson : George Radcliffe
  • Mon panier Panier
    0 article(s)