Bd-cine.com

Accueil » Réalisateurs » CAYATTE André

Recherche :  OK
CAYATTE André

Disponible(s) à la vente :

 Justice est faite
 Roger la Honte
 Caprices
 Nous sommes tous des Assassins

CAYATTE André

Production :

Réalisateur Français

Biographie :

André Cayatte, né le 3 février 1909 à Carcassonne, et mort le 6 février 1989 à Paris, est un réalisateur et scénariste français.

Après des études de lettres et de droit, il devient avocat au Barreau de Toulouse, puis de Paris. Mais il décide rapidement de se reconvertir dans le journalisme et l'écriture. Il publie six romans et collabore à deux scénarios, Entrée des artistes (1938) de Marc Allégret et Remorques (1941) de Jean Grémillon.

Sa carrière cinématographique commence en 1942 avec La Fausse Maîtresse, adapté d'un roman de Balzac. Pendant la guerre, a fait plus de 2 films pour la Continental Films, société de production sous direction allemande. Condamné par le Comité de Libération du Cinéma à l'interdiction à vie d'exercer son métier. Il n'en a pas tenu compte.

Il poursuivra avec des adaptations de classiques français, puis des films populaires. En 1950, avec Justice est faite, montrant un jury d'assises prisonnier de ses préjugés, il se lance dans l'analyse de la justice, de ses rouages et de ses enjeux. Nous sommes tous des assassins (1952), Avant le déluge (1954) ou encore Le Dossier noir (1955) sont de la même veine.

André Cayatte a plaidé contre la peine de mort. Cette requête contre "l'imbécile peine de mort", Cayatte la portait en lui depuis que son cousin, nouvel aumônier de prison à Carcassonne, devait assister à l'exécution d'un condamné à mort. Le jeune prêtre qui avait en vain supplié qu'on le déchargeât de cette mission, ne dormit pas de la nuit et s'effondra quand la tête tomba dans le panier. Le jeune prêtre est mort, il n'avait pas supporté cet odieux spectacle. L'ensemble de son œuvre sera un long plaidoyer pour une justice plus humaine, moins aveuglément soumise aux règles et aux rites qui la rendent impitoyable.

Il continuera ensuite, jusqu'à ses dernières œuvres, au cinéma, en 1978, puis à la télévision, à filmer des problèmes de société, voire des sujets brûlants, comme la liaison d'une femme enseignante avec l'un de ses jeunes élèves (Mourir d'aimer, 1971), ou encore l'isolement d'un enseignant accusé de pédophilie (Les Risques du métier, 1967).

André Cayatte meurt d'une crise cardiaque, quelques jours après son 80e anniversaire.

Filmographie complète :

  • 1941 : Montmartre-sur-Seine (scénario)
  • 1942 : La Fausse Maîtresse
  • 1943 : Au Bonheur des Dames
  • 1943 : Pierre et Jean
  • 1946 : Le Dernier Sou
  • 1946 : Sérénade aux nuages
  • 1946 : Roger la Honte
  • 1946 : La Revanche de Roger la Honte
  • 1947 : Le Chanteur inconnu
  • 1948 : Le Dessous des cartes
  • 1949 : Les Amants de Vérone
  • 1949 : Retour à la vie
  • 1950 : Justice est faite
  • 1952 : Nous sommes tous des assassins
  • 1954 : Avant le déluge
  • 1955 : Le Dossier noir
  • 1957 : Œil pour œil
  • 1958 : Le Miroir à deux faces
  • 1960 : Le Passage du Rhin
  • 1964 : Jean-Marc ou la Vie conjugale, 1er volet du diptyque La Vie conjugale
  • 1964 : Françoise ou la Vie conjugale, 2e volet du diptyque La Vie conjugale
  • 1963 : Le Glaive et la Balance
  • 1965 : Piège pour Cendrillon
  • 1967 : Les Risques du métier
  • 1969 : Les Chemins de Katmandou
  • 1971 : Mourir d'aimer
  • 1973 : Il n'y a pas de fumée sans feu
  • 1974 : Verdict
  • 1977 : À chacun son enfer
  • 1978 : La Raison d'État
  • 1978 : L'Amour en question
  • Mon panier Panier
    0 article(s)