Bd-cine.com

Accueil » Acteurs » BAROUX Lucien

Recherche :  OK
BAROUX Lucien

Disponible(s) à la vente :

 Banco de Prince
 Fille à Papa (Une)
 Ces Messieurs de la Santé
 Valse brillante
 Carottes sont cuites (Les)
 Chèque au Porteur

BAROUX Lucien

Production :

Acteur Français

Biographie :

Lucien Baroux de son vrai nom Marcel Lucien Edouard Barou, né le 21 septembre 1888 à Toulouse (Haute-Garonne) et mort le 21 mai 1968 à Hossegor (Landes), est un acteur français.

Il débute comme régisseur de théâtre et fait de la figuration dans beaucoup de films muets des années 1910. Il prend part à la Première Guerre mondiale et, après la fin de celle-ci, il reprend ses activités de régisseur mais lance une formidable carrière d'acteur tant au théâtre qu'au cinéma en remplaçant au pied levé un comédien défaillant dans la pièce Souris d'hôtel. Puis il se produit entre autres au Théâtre Michel, aux Bouffes-Parisiens (durant sept ans). Il participe aux tournées Karsenty pour L'École des femmes aux côtés de Pierre Dux et Huguette Hue. Ayant beaucoup d'humour et de fantaisie, il se produit dans de nombreux films et opérettes : Tout pour l'amour, La Mascotte, Les sœurs Hortensia, Derrière la façade. Au cinéma plus de 80 rôles jusqu'en 1962 pour Le Diable et les Dix Commandements de Julien Duvivier où il fait un tandem pittoresque avec Michel Simon.

Filmographie complète :

  • 1912 : Britannicus de Camille de Morlhon
  • 1925 : Monsieur le directeur de Robert Saidreau : Ferdinand
  • 1926 : Son premier film de Jean Kemm : Le metteur en scène
  • 1930 : Lévy et compagnie de André Hugon : Louis
  • 1930 : La Tendresse d'André Hugon
  • 1931 : La Femme et le rossignol de André Hugon
  • 1931 : Un soir de rafle de Carmine Gallone : Le baron Stanislas
  • 1931 : Ronny de Reinhold Schünzel et Roger Le Bon : L'intendant
  • 1931 : Le Petit Écart de Reinhold Schünzel et Henri Chomette : Martial Hepmann
  • 1931 : La Fille et le Garçon de Wilhelm Thiele et Roger Le Bon : Le duc d'Auribeau
  • 1932 : Cordon bleu de Karl Anton : Lucien Dumorel
  • 1932 : Faut-il les marier ? de Carl Lamac et Pierre Billon : Professeur Bock
  • 1932 : Le Maître chez soi de Edmond T. Gréville : Noël Lecomte - court métrage -
  • 1932 : Monsieur boude de Jaquelux - court métrage -
  • 1932 : Vous serez ma femme de Serge de Poligny : Gustave Ménard
  • 1932 : La Chanson d'une nuit d'Anatole Litvak : Monsieur Pategg
  • 1932 : La Belle Aventure de Roger Le Bon et Reinhold Schünzel : Valentin Le Barroyer
  • 1932 : Franches lippées de Jean Delannoy - court métrage -
  • 1933 : Une idée folle de Max de Vaucorbeil : Victor
  • 1933 : Tout pour l'amour de Joe May et Henri-Georges Clouzot : Charlie
  • 1933 : Château de rêve de Géza von Bolváry et Henri-Georges Clouzot : Ottoni, l'opérateur
  • 1933 : C'était un musicien de Maurice Gleize et Fred Zelnik : Théophile
  • 1933 : Charlemagne de Pierre Colombier : L'auteur
  • 1933 : La Garnison amoureuse de Max de Vaucorbeil : Le Colonel
  • 1933 : Ni chiens, ni chats - court métrage -
  • 1934 : Ces messieurs de la santé de Pierre Colombier : Amédée Floque
  • 1934 : Maître Bolbec et son mari de Jacques Natanson : Rébiscoul
  • 1934 : La Jeune Fille d'une nuit de Reinhold Shünzel et Roger Le Bon : Antoine
  • 1934 : Nuit de mai de Henri Chomette et Gustav Ucicky : Monsieur Stockel
  • 1934 : Mon cœur t'appelle de Carmine Gallone et Serge Veber : Rosé
  • 1935 : Le Billet de mille de Marc Didier : Le couturier
  • 1935 : Le Contrôleur des wagons-lits de Richard Eichberg : Eugène Bernard, directeur des automobiles Jupiter
  • 1935 : Quelle drôle de gosse de Léo Joannon : Alfred Gaudoin
  • 1935 : La Mascotte de Léon Mathot : Laurent XVII
  • 1935 : Arènes joyeuses de Karl Anton : Escopette
  • 1935 : Baccara d'Yves Mirande et Léonide Moguy : Charles Plantel - (premier assistant-réalisateur)
  • 1935 : La Marraine de Charley de Pierre Colombier : William
  • 1935 : Les Mystères de Paris de Félix Gandera : Monsieur Pipelet
  • 1935 : Les Sœurs Hortensia de René Guissart : Monsieur Marmoud
  • 1936 : Une fille à papa de René Guissart : Victor
  • 1936 : Une gueule en or de Pierre Colombier : Le marquis de Barfleur
  • 1936 : L'Ange du foyer de Léon Mathot
  • 1936 : Le Mioche de Léonide Moguy : Prosper Martin
  • 1936 : Messieurs les ronds-de-cuir d'Yves Mirande : Lahrier
  • 1936 : Aventure à Paris de Marc Allégret : Raymond Sauvaget
  • 1937 : Le Porte-veine de André Berthomieu : Julien
  • 1937 : Monsieur Breloque a disparu de Robert Péguy : Monsieur Breloque
  • 1938 : Quatre heures du matin de Fernand Rivers : Durand-Bidon
  • 1938 : Café de Paris d'Yves Mirande et Georges Lacombe
  • 1938 : Remontons les Champs-Élysées de Sacha Guitry : Le marquis de Chauvelin
  • 1938 : Un fichu métier de Pierre-Jean Ducis : Castin et le prince Alexis
  • 1938 : Ma sœur de lait de Jean Boyer : Cyprien
  • 1939 : Derrière la façade de Georges Lacombe et Yves Mirande : Le commissaire Boucheron
  • 1939 : Moulin rouge de André Hugon : Loiseau
  • 1940 : Le Feu de paille de Jean Benoit-Lévy : Antoine Vautier
  • 1940 : Miquette de Jean Boyer : Monchablon
  • 1940 : Fausse Alerte de Jacques de Baroncelli : Léon
  • 1940 : Soyez les bienvenus de Jacques de Baroncelli : Monsieur Boisleroi
  • 1941 : Chèque au porteur de Jean Boyer : Fortuné
  • 1942 : Le Prince charmant de Jean Boyer : Ambroise Bréchaud
  • 1942 : L'Ange gardien de Jacques de Casembroot : Dubouin
  • 1942 : La Femme que j'ai le plus aimée de Robert Vernay : Le peintre
  • 1942 : Le Grand Combat de Bernard Roland : Victor
  • 1942 : Allo j'écoute ! Fantaisie sur le téléphone de René Lucot - court métrage - (rôle + musique)
  • 1944 : La Collection Ménard de Bernard Roland : Le conservateur du musée
  • 1945 : Échec au roy de Jean-Paul Paulin : La Verdure
  • 1947 : La Nuit de Sibylle de Jean-Paul Paulin : Chambon
  • 1947 : L'Éventail de Emile-Edwin Reinert : Le baron Saint-Yves
  • 1948 : Neuf garçons, un cœur de Georges Friedland : Victor
  • 1949 : La Valse brillante de Jean Boyer : Dubost
  • 1949 : La Ronde des heures de Alexandre Ryder : La Frite
  • 1950 : Sa Majesté monsieur Dupont (Prima comunione) de Alessandro Blasetti : L'archevêque
  • 1950 : Banco de prince de Michel Dulud : Hasdrubal
  • 1951 : Paris chante toujours de Pierre Montazel : Clodomir
  • 1952 : Tapage nocturne de Marc-Gilbert Sauvajon : Armand Varescot
  • 1952 : Ils sont dans les vignes de Robert Vernay : Desbordes
  • 1952 : Plaisirs de Paris de Ralph Baum : Maroni
  • 1954 : Trois jours de bringue à Paris de Émile Couzinet : Chambourcy
  • 1955 : Napoléon de Sacha Guitry : Louis XVIII
  • 1956 : Villa sans-souci de Maurice Labro : Docteur Mallez
  • 1956 : Ces sacrées vacances de Robert Vernay : Le pêcheur
  • 1956 : Les carottes sont cuites de Robert Vernay
  • 1956 : Assassins et Voleurs de Sacha Guitry : Le médecin-chef de l’asile
  • 1957 : Les Truands de Carlo Rim : Le curé
  • 1958 : Les Misérables de Jean-Paul Le Chanois : Monsieur Gillenormand - réplique-culte : « Tu es baron comme ma pantoufle ! »
  • 1959 : Messieurs les ronds-de-cuir de Henri Diamant-Berger : le père Soupe
  • 1962 : Le Diable et les Dix Commandements, film à sketchs de Julien Duvivier, sketchs Tu ne jureras point et Les dimanches tu garderas : Monseigneur Trousselier (l’évêque)
Mon panier Panier
0 article(s)