Bd-cine.com

Accueil » Acteurs » BRENNAN Walter

Recherche :  OK
BRENNAN Walter

Disponible(s) à la vente :

 La Poursuite Infernale "My Darling Clementine"
 Two-Fisted Law
 La grande Farandole "The Story of Vernon and Irene Castle"
 Dakota
 La grande Farandole
 Homme de la Rue (L')
 Le grand Passage
 Le Ciel était rouge
 La grande Farandole

BRENNAN Walter

Production :

Acteur Américain

Biographie :

Walter Brennan est un acteur américain né le 25 juillet 1894 à Swampscott (Massachusetts) et mort d'un emphysème le 21 septembre 1974 à Oxnard (Californie). Il repose à Los Angeles (cimetière San Fernando Mission).

Walter Brennan est d'abord comédien ambulant dans une petite troupe de vaudeville. Il se retrouve figurant et cascadeur en 1923 à Hollywood où il rencontre Gary Cooper dont il devient l'ami et qui commence à être connu. En 1927, il est cité au générique pour la première fois (The Ridin' Rowdy de Richard Thorpe). En 1931, lors d'une cascade, il perd ses dents ; il opte alors pour une carrière de fantaisiste. En 1935, il est reconnu pour son rôle dans Soir de noces de King Vidor. Il obtient le premier Oscar du meilleur acteur dans un second rôle en 1937 pour son personnage de Swan Bostrom dans Le Vandale (1936) d'Howard Hawks et William Wyler. En 1939, il obtient un deuxième oscar pour son interprétation du vieux Peter Goodwin dans Kentucky (1938) de David Butler. En 1941, Walter Brennan reçoit un troisième oscar (personnage du juge Roy Bean dans Le Cavalier du désert de William Wyler) ; il est à ce jour le seul acteur à avoir été récompensé trois fois en cinq ans. Il est formidable dans le rôle du compagnon original et alcoolique d'Humphrey Bogart dans Le Port de l'angoisse (1944) d'Howard Hawks. On le retrouve en chef de famille violent dans La Poursuite infernale de John Ford. Ensuite il sera spécialisé et extrêmement populaire dans le personnage du vieux cow-boy cabochard mais sympathique comme Stumpy dans Rio Bravo (1959) d'Howard Hawks. Ce personnage ne le quittera plus, sur le grand, puis sur le petit écran où il continuera d'apparaître dans des séries pendant les années 1960. 

Walter Brennan remporta donc trois fois l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle : en 1936 pour Le Vandale, en 1938 pour Kentucky et en 1940 pour Le Cavalier du désert

Excellent acteur et très populaire, il était aussi un chanteur émérite : par exemple, son interprétation aux côtés de Dean Martin et de Ricky Nelson des standards My poney, my rifle and me et Cindy dans Rio Bravo

Sur le tard, à la ville, Brennan fut un vieillard quelque peu excentrique, professant des idées conservatrices, voire réactionnaires. Misanthrope et désabusé malgré son immense réussite, il présentait une forte analogie avec ses personnages cinématographiques.

Filmographie complète :

  • 1927 : Erik le mystérieux (The Last Performance) de Paul Fejos (non crédité)
  • 1927 : Tearin' Into Trouble de Richard Thorpe
  • 1927 : The Ridin' Rowdy de Richard Thorpe
  • 1928 : The Ballyhoo Buster de Richard Thorpe
  • 1929 : The Lariat Kid de B. Reeves Eason
  • 1929 : One Hysterical Night de William J. Craft
  • 1929 : Shannons of Broadway d'Emmett J. Flynn
  • 1929 : The Long,Long Trail d'Arthur Rosson
  • 1929 : Smilin' Guns de Henry MacRae
  • 1929 : Flight de Frank Capra
  • 1931 : Honeymoon Lane de William J. Craft
  • 1931 : Is There Justice de Stuart Paton
  • 1931 : Neck and Neck de Richard Thorpe
  • 1932 : Texas Cyclone de D. Ross Lederman
  • 1932 : The Airmail Mystery de Ray Taylor
  • 1932 : Two-fisted Law de D. Ross Lederman
  • 1932 : Miss Pinkerton de Lloyd Bacon
  • 1932 : Speed Madness de George Crone
  • 1932 : Iceman's Ball de Mark Sandrich
  • 1932 : The All-American de Russell Mack
  • 1933 : Man of Action de George Melford
  • 1933 : Le Parachutiste (Parachute Jumper) d'Alfred E. Green
  • 1933 : Goldie Gets Along de Malcolm St. Clair
  • 1933 : Silent Man de D. Ross Lederman
  • 1933 : The Phantom of the Air de Ray Taylor
  • 1933 : Strange People de Richard Thorpe
  • 1933 : Sing,Sinner,Sing d'Howard Christie
  • 1933 : One Year Later de E. Mason Hopper
  • 1933 : Sensation Hunters (en) de Charles Vidor
  • 1933 : L'Homme Invisible de James Whale
  • 1934 : Paradise Valley de James P. Hogan
  • 1934 : Curtain at Light de E. Mason Hopper
  • 1934 : Les Amants fugitifs (Fugitive Lovers), de Richard Boleslawski
  • 1934 : Uncertain Lady de Karl Freund
  • 1934 : I'll tell the world d' Edward Sedgwick
  • 1934 : Half a Sinner de Kurt Neumann
  • 1934 : Tailspin Tommy de Lew Landers
  • 1934 : There's always tomorrow d' Edward Sloman
  • 1934 : Prescott Kid de David Selman
  • 1935 : Northern Frontier de Sam Newfield
  • 1935 : Le Mystère d'Edwin Drood de Stuart Walker
  • 1935 : Law Beyond the Range de Ford Beebe
  • 1935 : Soir de noces (The Wedding Night) de King Vidor
  • 1935 : La Fiancée de Frankenstein de James Whale
  • 1935 : Les Joies de la famille (Man on the Flying Trapeze) de Clyde Bruckman
  • 1935 : Désirs secrets (Alice Adams) de George Stevens
  • 1935 : Ville sans loi (Barbary Coast) de Howard Hawks
  • 1936 : Ils étaient trois (These Three) de William Wyler
  • 1936 : Furie (fury) de Fritz Lang
  • 1936 : Le Vandale (Come and Get It) de Howard Hawks et William Wyler
  • 1936 : Saint-Louis Blues (Banjo on My Knee) de John Cromwell
  • 1937 : Affairs of Cappy Ricks de Ralph Staub
  • 1938 : Les Flibustiers (The Buccaneer) de Cecil B. DeMille
  • 1938 : Les Aventures de Tom Sawyer (The Adventures of Tom Sawyer) de Norman Taurog
  • 1938 : La Ruée sauvage (The Texans) de James Patrick Hogan
  • 1938 : Madame et son cow-boy (The Cow-boy and the Lady) de H.C. Potter
  • 1938 : Kentucky de David Butler
  • 1939 : La Grande farandole (The Story of Vernon and Irene Castle) de Henry C. Potter
  • 1939 : Mélodie de la jeunesse (They Shall Have Music) d'Archie Mayo
  • 1939 : Stanley et Livingstone (Stanley and Livingstone) d'Henry King
  • 1940 : Le Cavalier du désert (The Westerner) de William Wyler
  • 1940 : Le Grand Passage (Northwest Passage) de King Vidor
  • 1941 : L'Homme de la rue (Meet John Doe) de Frank Capra
  • 1941 : Sergent York (Sergeant York) de Howard Hawks
  • 1941 : L'Étang tragique (Swamp Water) de Jean Renoir
  • 1941 : Rise and Shine d'Allan Dwan
  • 1942 : Vainqueur du destin (The Pride of the Yankees) de Sam Wood
  • 1942 : Le Cargo des innocents de Robert Z. Leonard
  • 1943 : L'Amour travesti (Slightly dangerous) de Wesley Ruggles
  • 1943 : L'Étoile du Nord (The North Star) de Lewis Milestone
  • 1944 : Home in Indiana d'Henry Hathaway
  • 1944 : Le Port de l'angoisse (To have and have not) de Howard Hawks
  • 1944 : La Princesse et le pirate (The Princess and the Pirate) de David Butler
  • 1945 : La Femme du pionnier (Dakota) de Joseph Kane
  • 1946 : La Voleuse (A Stolen Life) de Curtis Bernhardt
  • 1946 : Quadrille d'amour (Centennial Summer) d' Otto Preminger
  • 1946 : La Poursuite infernale (My darling clementine) de John Ford
  • 1948 : Ciel rouge (Blood on the Moon) de Robert Wise
  • 1948 : La Rivière rouge (Red river) de Howard Hawks
  • 1949 : Horizons en flammes (Task Force) de Delmer Daves
  • 1950 : Le Petit Train du Far West (A Ticket to Tomahawk) de Richard Sale
  • 1950 : Surrender d'Allan Dwan
  • 1950 : Singing Guns de R.G. Springsteen
  • 1951 : Une corde pour te pendre/Le désert de la peur (Along the Great Divide) de Raoul Walsh
  • 1952 : Return of the Texan de Delmer Daves
  • 1952 : Prisonniers du marais (Lure of the Wilderness) de Jean Negulesco
  • 1954 : Je suis un aventurier (The Far Country), d'Anthony Mann
  • 1955 : Un homme est passé (Bad Day at Black Rock) de John Sturges
  • 1956 : Le Shérif (The Proud Ones) de Robert D. Webb
  • 1956 : Glory de David Butler
  • 1956 : Come Next Spring de R. G. Springsteen
  • 1956 : Good-bye, My Lady de William A. Wellman
  • 1957 : The Way of the Gold de Robert D. Webb
  • 1957 : Tammy and the Bachelor de Joseph Pevney
  • 1957 : God is my partner de William F. Claxton
  • 1959 : Rio Bravo de Howard Hawks
  • 1962 : La Conquête de l'Ouest (How The West Was Won) de John Ford et Henry Hathaway
  • 1965 : Calloway le trappeur de Norman Tokar
  • 1966 : La Statue en or massif (The Oscar) de Russell Rouse
  • 1967 : La Gnome-mobile (The Gnome-Mobile) de Robert Stevenson
  • 1967 : Who's Minding the Mint d'Howard Morris
  • 1968 : The One and Only,Genuine,Original Family Band de Michael O'Herlihy
  • 1969 : Ne tirez pas sur le shérif de Burt Kennedy
  • Mon panier Panier
    0 article(s)