Bd-cine.com

Accueil » Réalisateurs » BERNARD Raymond

Recherche :  OK
BERNARD Raymond

Disponible(s) à la vente :

 Septième Ciel (Le)
 Anne-Marie
 Miracle des Loups (Le)
 Ami viendra ce Soir (Un)
 Coupable (Le)

BERNARD Raymond

Production :

Réalisateur Français

Biographie :

Raymond Bernard est un réalisateur et scénariste français, né le 10 octobre 1891 à Paris 8e, ville où il est mort le 11 décembre 1977 dans le 16e arrondissement.

Fils du célèbre écrivain et dramaturge français Tristan Bernard et de son épouse Suzanne Bomsel, et frère du dramaturge Jean-Jacques Bernard, Raymond Bernard fréquente les établissements scolaires les plus réputés.

Sa carrière artistique débute en 1916, comme acteur, dans un film de Louis Mercanton et René Hervil, Jeanne Doré, adapté d’une pièce de son père, dans lequel il joue aux côtés de Sarah Bernhardt.

Ses œuvres les plus réputées sont Le Miracle des loups (1924), Les Croix de bois (1931) et Les Misérables (1934).

Pendant la seconde guerre mondiale, il se cache dans le Vercors. Son père est interné à Drancy et son neveu déporté à Mathausen. C'est en souvenir de cette période et en hommage aux personnes qui l'ont aidé, qu'il réalise le film Un ami viendra ce soir.

Raymond Bernard est par ailleurs le cousin du journaliste et écrivain Pierre-Gilles Veber, lui-même père du cinéaste Francis Veber. Son épouse est décédée en 1991.

Filmographie complète :

  • 1917 : Le Ravin sans fond
  • 1918 : Le Traitement du hoquet
  • 1918 : Le Gentilhomme commerçant
  • 1919 : Le Petit Café
  • 1920 : Le Secret de Rosette Lambert
  • 1921 : La Maison vide
  • 1922 : Triplepatte
  • 1923 : L'Homme inusable
  • 1923 : Grandeur et décadence
  • 1923 : Le Costaud des Épinettes
  • 1924 : Le Miracle des loups
  • 1927 : Le joueur d'échecs
  • 1930 : Tarakanova
  • 1931 : Les Croix de bois
  • 1931 : Faubourg Montmartre
  • 1934 : Les Misérables réalisateur et scénariste
  • 1934 : Tartarin de Tarascon
  • 1935 : Amants et Voleurs
  • 1936 : Anne-Marie sur un scénario d'Antoine de Saint-Exupéry
  • 1937 : Le Coupable
  • 1937 : Marthe Richard, au service de la France
  • 1938 : J'étais une aventurière
  • 1939 : Les Otages
  • 1940 : Cavalcade d'amour
  • 1946 : Adieu chérie réalisateur et scénariste
  • 1946 : Un ami viendra ce soir réalisateur et scénariste
  • 1949 : Le Jugement de Dieu réalisateur et scénariste
  • 1949 : Maya
  • 1951 : Le Cap de l'Espérance
  • 1953 : La Dame aux camélias
  • 1953 : La Belle de Cadix réalisateur et scénariste
  • 1955 : Les Fruits de l'été réalisateur et scénariste
  • 1958 : Le Septième ciel réalisateur et scénariste
  • Mon panier Panier
    0 article(s)