Bd-cine.com

Accueil » Acteurs » CARMET Jean

Recherche :  OK
CARMET Jean

Disponible(s) à la vente :

 Le Caporal épinglé
 Nous irons à Deauville
 Mon Curé Champion du Régiment
 Follow that Guy with the One Black Shoe
 Du Grabuge chez les Veuves
 Duraton (Les)
 Patronne (La)
 Monsieur Leguignon, Lampiste
 Tournée des grands Ducs (La)
 Vedettes d'Aujourd'hui
 Monsieur Vincent

CARMET Jean

Production :

Acteur Français

Biographie :

Jean Carmet, né le 25 avril 1920 à Bourgueil et mort le 20 avril 1994 à Sèvres, est un acteur et scénariste français.

Encore jeune, il interrompt ses études et se rend à Paris où il devient figurant au Théâtre du Châtelet, puis à l’Opéra. Il est ensuite engagé comme régisseur stagiaire au Théâtre des Mathurins chez Marcel Herrand. Il fait de la figuration dans différents films (notamment dans Les enfants du paradis et dans Les démons de l'aube). Il rejoint ensuite la troupe des Branquignols de Robert Dhéry. Il multiplie alors les rôles au cinéma.

Son rôle de Gaston Duvet dans le feuilleton radiophonique La Famille Duraton fait connaître sa voix dans les années 1950. Sa renommée internationale s'installe en 1976 avec le film La Victoire en chantant. Sa célébrité en France date du Grand Blond.

Sa carrière est riche, il apparaît dans plus de deux cents films. Il est nommé pour le César du meilleur acteur en 1986 pour Miss Mona et il remporte deux César du meilleur acteur dans un second rôle pour Les Misérables (en 1983) et pour Merci la vie (en 1992). Il reçoit également un César d'honneur en 1994 des mains de Gérard Depardieu, son ami.

Lui qui est un vrai rabelaisien incarne souvent le "beauf franchouillard" inquiétant (Dupont Lajoie) ou cocasse (Le beaujolais nouveau est arrivé).

Il tourne également pour la télévision des adaptations d'œuvres littéraires comme La Double Vie de Théophraste Longuet, Bouvard et Pécuchet ou Eugénie Grandet. Dans la série Palace, il popularise les premières Brèves de comptoir de Jean-Marie Gourio.

Lorsqu'il tournait un film, il quittait sa famille pendant toute la durée du tournage pour aller vivre dans une chambre d'hôtel afin de ne pas être déconcentré et être totalement dans son rôle. Il fut un habitué également des halls de gare qui lui servirent de logement à ses débuts. Ses amis racontent que lorsqu'il ne tournait pas, il venait parfois les voir jouer pour aller saluer le public à la fin de la pièce. Les spectateurs se demandaient alors qui était ce personnage qu'ils ne se souvenaient pas d'avoir aperçu dans la pièce. Il avait accepté le premier rôle de Le bonheur est dans le pré d'Étienne Chatiliez ; mais la mort l'ayant rattrapé, c'est son ami Michel Serrault qui prit sa place.

En 1999 sort le livre Je suis le badaud de moi-même qu'il avait écrit avant sa mort, aux éditions Plon.

Il est inhumé à Paris, au cimetière du Montparnasse.

À ses obsèques seront présents : Jean-Pierre Coffe, Michel Serrault, Gérard Depardieu, Pierre Tchernia, Michel Galabru, Jean Lefebvre, Pierre Richard, Robert Hossein, Bertrand Blier, Jean-Claude Brialy, Miou-Miou, Roland Giraud, Francis Veber, Jean-Pierre Marielle, Yves Robert, Claude Chabrol, Pierre Mondy, Michel Bouquet, Yves Boisset, Georges Lautner, Victor Lanoux, Michel Piccoli, Jean Rochefort, Michel Blanc, Jacques Villeret, etc.

Il a deux fils : Olivier, avocat à Paris, et Jean-François, auteur de la biographie Carmet intime.

Le 4 juin 1994, une rue Jean Carmet a été inaugurée lors de la fête des vins rosés, dans la commune de Tigné. Cette rue longe le château de Tigné qui appartient à son ami Gérard Depardieu.

Filmographie complète :

  • 1941 : Le pavillon brûle de Jacques de Baroncelli
  • 1942 : Le journal tombe à cinq heures de Georges Lacombe - Un typographe
  • 1942 : Les Visiteurs du soir de Marcel Carné : un page
  • 1943 : Les Mystères de Paris de Jacques de Baroncelli
  • 1945 : Les Démons de l'aube de Yves Allégret - Durand dit : Durandal
  • 1945 : Les Enfants du paradis de Marcel Carné - Un inspecteur et un spectateur au "paradis"
  • 1945 : François Villon de André Zwobada - Un compagnon de François
  • 1945 : L'ange qu'on m'a donné de Jean Choux - J. Carmet est uniquement coscénariste et coadaptateur
  • 1946 : Copie conforme de Jean Dréville - Le troisième complice
  • 1946 : Tombé du ciel de Emil-Edwin Reinert
  • 1946 : Le destin s'amuse de Emil-Edwin Reinert - Un complice
  • 1947 : Monsieur Vincent de Maurice Cloche - L'abbé Pontail
  • 1947 : Le Diamant de cent sous de Jacques Daniel-Norman - Un invité
  • 1947 : Le Destin exécrable de Guillemette Babin de Guillaume Radot - Étienne
  • 1947 : Capitaine Blomet de Andrée Feix - Le cocher
  • 1948 : Bonheur en location de Jean Wall - Guy Piponnet
  • 1948 : La Louve de Guillaume Radot - Gustave
  • 1948 : La Bataille du feu ou Les Joyeux conscrits de Maurice de Canonge - Albert Farjeon
  • 1948 : Cartouche, roi de Paris de Guillaume Radot - Un soldat
  • 1948 : Le 84 prend des vacances de Léo Joannon : présence à confirmer
  • 1949 : Le Parfum de la dame en noir de Louis Daquin - Le garagiste
  • 1949 : Dernière heure, édition spéciale de Maurice de Canonge - Nestor, le photographe du journal
  • 1949 : Je n'aime que toi de Pierre Montazel - Le père affolé
  • 1949 : Pas de week-end pour notre amour de Pierre Montazel - Le pianiste ivre
  • 1949 : La Patronne de Robert Dhéry - Le brigadier
  • 1949 : Branquignol de Robert Dhéry - Bidel
  • 1950 : Le Roi des camelots de André Berthomieu - La Globule
  • 1950 : Bille de clown de Jean Wall - Gaston
  • 1950 : Les femmes sont folles de Gilles Grangier - Emile
  • 1950 : Dieu a besoin des hommes de Jean Delannoy - Yvon
  • 1950 : Les Mémoires de la vache Yolande de Ernst Neubach - Le clerc
  • 1950 : L'Art d'être courtier "court métrage" de Henri Verneuil - Onésime Balotin
  • 1950 : On demande un bandit "court métrage" de Henri Verneuil - Onésime Balotin
  • 1951 : Knock de Guy Lefranc - Le deuxième gars déluré et un infirmier
  • 1951 : Roulons "court métrage" de Jacques Berr
  • 1951 : Minuit quai de Bercy de Christian Stengel - Merle, l'adjoint de l'inspecteur
  • 1951 : Drôle de noce de Léo Joannon - Paulhaud, le plombier
  • 1951 : Ils étaient cinq de Jack Pinoteau - Jean, le postier
  • 1951 : Les Quatre Sergents du Fort Carré d'André Hugon - Le Guen, un sergent du Fort
  • 1952 : Monsieur Leguignon lampiste de Maurice Labro - M. Grosjean, l'agent
  • 1952 : Elle et moi, de Guy Lefranc - Gaston, l'ami de Jean
  • 1952 : Monsieur Taxi de André Hunebelle - François, le fiancé de Jacqueline
  • 1952 : La Forêt de l'adieu de ralph Habib - Baptiste
  • 1952 : Des quintuplés au pensionnat de René Jayet - Antoine
  • 1953 : Piedalu, député de Jean Loubignac
  • 1953 : Histoires de bicyclettes, court métrage d'Émile Roussel
  • 1953 : La Tournée des grands ducs de Norbert Carbonnaux - Le curé
  • 1953 : Adam est... Ève de René Gaveau - Gaston
  • 1954 : Bonjour la chance de Guy Lefranc et Edgar Neville - L'employé des chemins de fer
  • 1954 : Ça va barder de John Berry - Alvarez
  • 1954 : Le Vicomte de Bragelonne de Fernando Cerchio
  • 1955 : Mon curé champion du régiment de Émile Couzinet - Le caporal Tiroir
  • 1955 : Bonjour sourire de Claude Sautet - Jean Courtebride
  • 1955 : Les Duraton d'André Berthomieu - Gaston Duvet
  • 1955 : La Madelon de Jean Boyer - Le soldat Mathieu
  • 1955 : Ces sacrées vacances de Robert Vernay - Un inspecteur
  • 1956 : Les Aventures de Till l'espiègle de Gérard Philipe et Joris Ivens - Lamme
  • 1956 : Mademoiselle et son gang de Jean Boyer - Dédé, un jeune dévoyé
  • 1956 : Bébés à gogo de Paul Mesnier - Hubert, le mari de Pat
  • 1957 : Trois de la marine de Maurice de Canonge - Le matelot Papillote
  • 1958 : La Bigorne, caporal de France de Robert Darène - Balluché, un homme du caporal
  • 1958 : Un drôle de dimanche de Marc Allégret - Le pompiste
  • 1958 : Cigarettes, whisky et p'tites pépées de Maurice Régamey - Martial
  • 1958 : Oh ! Qué mambo de John Berry - Jo, le braqueur de banque bêgue
  • 1959 : Babette s'en va-t-en guerre de Christian-Jaque - Antoine
  • 1961 : Les Trois Mousquetaires - Première époque : "Les ferrets de la reine" de Bernard Borderie - Planchet, le valet
  • 1961 : Les Trois Mousquetaires - Deuxième époque : "La vengeance de Milady" de Bernard Borderie - Planchet, le valet
  • 1961 : La Belle Américaine de Robert Dhéry - Le vagabond
  • 1961 : Le Caporal épinglé de Jean Renoir - Emile
  • 1962 : Un clair de lune à Maubeuge de Jean Chérasse - Le chauffeur
  • 1962 : Le Diable et les Dix Commandements de Julien Duvivier - Le clochard, dans le sketch : "Bien d'autrui ne prendras"
  • 1962 : Nous irons à Deauville de Francis Rigaud - Le porteur
  • 1963 : La Foire aux cancres de Louis Daquin - Le chef de gare
  • 1963 : Mélodie en sous-sol d'Henri Verneuil - Le barman
  • 1963 : Du grabuge chez les veuves de Jacques Poitrenaud - L'horloger
  • 1964 : Les Automanes court-métrage d'Antoine Harispe
  • 1963 : La Guerre des capsules, court métrage de Pierre Simon
  • 1964 : Allez France ! de Robert Dhéry - Le porte drapeau
  • 1964 : Les pas perdus de Jacques Robin - Martin
  • 1964 : Les Gorilles de Jean Girault - La Fauche
  • 1965 : La Bourse et la Vie de Jean-Pierre Mocky - L'ecclésiastique
  • 1965 : Les Deux Orphelines (Le due orfanelle) de Riccardo Freda - Picard
  • 1965 : Les Bons Vivants (Un grand seigneur) de Gilles Grangier - Paulo, dans le sketch : "Le procès"
  • 1965 : La Métamorphose des cloportes de Pierre Granier-Deferre - Un critique'
  • 1966 : Roger La Honte (Trappola per l'assassino) de Riccardo Freda - Tristot, un policier
  • 1966 : Un idiot à Paris de Serge Korber - Ernest Grafouillère
  • 1967 : Le Petit Baigneur de Robert Dhéry - J. Carmet est uniquement coadaptateur
  • 1967 : Alexandre le bienheureux d'Yves Robert - La Fringale
  • 1968 : Faut pas prendre les enfants du bon Dieu pour des canards sauvages de Michel Audiard - Le superstitieux
  • 1969 : Le Petit Théâtre de Jean Renoir de Jean Renoir - Le docteur Féraud, dans le sketch : "Le roi d'Yvetot"
  • 1969 : Les Gros Malins ou Le champion du tiercé de Raymond Leboursier - Le percepteur
  • 1969 : Une veuve en or de Michel Audiard - Un breton
  • 1969 : Un merveilleux parfum d'oseille de Renaldo Bassi - Karl de Kerfuntel
  • 1969 : L'Auvergnat et l'Autobus de Guy Lefranc - L'homme qui veut acheter le bus (dans le final du film)
  • 1969 : Poussez pas grand-père dans les cactus de Jean-Claude Dague - Le bistrot
  • 1970 : Elle boit pas, elle fume pas, elle drague pas, mais... elle cause ! de Michel Audiard - Triolet, le patron
  • 1970 : And Soon the Darkness de Robert Fuest - M. Renier
  • 1970 : La Rupture de Claude Chabrol - Monsieur Pinelli, l'ivrogne
  • 1970 : Le Cri du cormoran le soir au-dessus des jonques de Michel Audiard - Gégène
  • 1970 : Les Novices de Guy Casaril - Le client au chien
  • 1971 : Juste avant la nuit de Claude Chabrol - Jeannot
  • 1971 : Le drapeau noir flotte sur la marmite de Michel Audiard - Staline, un cheminot
  • 1971 : L'Homme qui vient de la nuit de Jean-Claude Dague - Angelo
  • 1971 : L'Ingénu de Norbert Carbonnaux - le pêcheur
  • 1971 : Le Viager de Pierre Tchernia - Maître Vierson, l'avocat de Noël
  • 1971 : Les Malheurs d'Alfred de Pierre Richard - Paul, un membre de l'équipe "Paris"
  • 1971 : Les Yeux fermés de Joël Santoni - Raoul
  • 1972 : Elle cause plus... elle flingue de Michel Audiard - Jambe de laine
  • 1972 : Le Trèfle à cinq feuilles de Edmond Freess - Lord Picratt
  • 1972 : Le Grand Blond avec une chaussure noire d'Yves Robert - Maurice Lefebvre, l'ami de François
  • 1972 : La Raison du plus fou de François Reichenbach - Le mari de la directrice
  • 1973 : Ursule et Grelu de Serge Korber - Lucien
  • 1973 : Les grands sentiments font les bons gueuletons de Michel Berny - Georges Armand
  • 1973 : La Gueule de l'emploi de Jacques Rouland - Le restaurateur
  • 1973 : Pleure pas la bouche pleine de Pascal Thomas - Le père
  • 1973 : Le Concierge, de Jean Girault - Ludovic
  • 1973 : Les Gaspards de Pierre Tchernia - Paul Bourru, marchand de vin
  • 1974 : Comment réussir quand on est con et pleurnichard de Michel Audiard - Antoine Robineau
  • 1974 : Un linceul n'a pas de poches de Jean-Pierre Mocky - Le commissaire Bude
  • 1974 : Le Retour du grand blond d'Yves Robert - Maurice Lefebvre, l'ami de François
  • 1974 : Bons baisers... à lundi de Michel Audiard - Henri-Pierre
  • 1974 : Dupont Lajoie d'Yves Boisset - Georges Lajoie, le bistrot
  • 1975 : Trop c'est trop de Didier Kaminka
  • 1976 : Les Œufs brouillés de Joël Santoni - M. Marcel Dutilleul, modeste employé
  • 1976 : La Victoire en chantant ou Noirs et Blancs en couleurs de Jean-Jacques Annaud - Le sergent Bosselet
  • 1977 : Alice ou la Dernière Fugue de Claude Chabrol - Colas
  • 1977 : René la Canne de Francis Girod - L'indicateur
  • 1977 : Plus ça va, moins ça va de Michel Vianey - L'inspecteur Melville
  • 1977 : Le beaujolais nouveau est arrivé de Jean-Luc Voulfow - M. Camadule, le marginal
  • 1977 : La Septième Compagnie au clair de lune de Robert Lamoureux - Monsieur Albert, le passeur
  • 1978 : Le Sucre de Jacques Rouffio - Adrien Courtois, fonctionnaire
  • 1978 : Violette Nozière de Claude Chabrol - Baptiste Nozière, le père de Violette
  • 1978 : Molière de Ariane Mnouchkine - Un bateleur - rôle coupé au montage
  • 1978 : Conte à régler de Bernard Nauer, "court métrage"
  • 1979 : Buffet froid de Bertrand Blier - L'assassin
  • 1979 : Un si joli village de Étienne Périer - Le juge Fernand Noblet
  • 1979 : Il y a longtemps que je t'aime de Jean-Charles Tacchella - M. François Dupuis
  • 1979 : Gros câlin de Jean-Pierre Rawson - M. Émile Cousin
  • 1980 : La Banquière de Francis Girod - M. Duvernet
  • 1980 : L'Amour trop fort de Daniel Duval - Max, le vieil acteur raté
  • 1981 : Le Faussaire (Die Fälschung) de Volker Schlöndorff - Rudnik, le trafiquant français
  • 1981 : Allons z'enfants de Yves Boisset - L'adjudant Chalumot
  • 1981 : La Soupe aux choux de Jean Girault - Francis Chérasse, dit "Le Bombé"
  • 1981 : Une affaire d'hommes de Nicolas Ribowski - M. Kreps
  • 1982 : Les Misérables de Robert Hossein - Thénardier, l'aubergiste
  • 1982 : Un chien dans un jeu de quilles de Bernard Guillou - Joseph Cohen
  • 1982 : Guy de Maupassant de Michel Drach - François Tessart, le valet
  • 1983 : Le Crime d'Ovide Plouffe de Denys Arcand - Pacifique Berthet
  • 1983 : Papy fait de la résistance de Jean-Marie Poiré - André Bourdelle
  • 1984 : Canicule d'Yves Boisset - Socrate
  • 1984 : Tir à vue de Marc Angelo - L'inspecteur Robert Casti
  • 1985 : Mon beau-frère a tué ma sœur de Jacques Rouffio - Jocelyn Bouloire, l'éleveur et oncle d'Esther
  • 1985 : Sac de nœuds de Josiane Balasko - Le pharmacien
  • 1985 : Night Magic de Lewis Furey - Sam
  • 1985 : Le Matou de Jean Beaudin - Egon Ratablavasky
  • 1986 : Suivez mon regard de Jean Curtelin - Désiré, le paysan
  • 1986 : Les Fugitifs de Francis Veber - Martin, le vétérinaire
  • 1986 : Les Deux Crocodiles de Joël Séria - Emile Rivereau
  • 1986 : Champagne amer - (La mémoire tatouée) de Ridha Béhi - Zigou
  • 1987 : Miss Mona de Mehdi Charef - Miss Mona, le vieux travesti
  • 1987 : Le Moine et la Sorcière de Suzanne Schiffman - Le curé
  • 1987 : La Brute de Claude Guillemot - Maître Deliot
  • 1987 : L'âge de Monsieur est avancé de Pierre Étaix - Le régisseur et Désiré
  • 1987 : Rupture "court métrage" de Pierre Étaix
  • 1987 : Heureux Anniversaire "court métrage" de Pierre Étaix
  • 1988 : Mangeclous de Moshé Mizrahi - Scipion
  • 1988 : L'Invité surprise de Georges Lautner - Le colonel Borme
  • 1989 : La Vouivre de Georges Wilson - Requiem, le fossoyeur ivre
  • 1989 : Périgord noir de Nicolas Ribowski - Jean-Lou
  • 1989 : Un jeu d'enfant de Pascal Kané - Le grand-père
  • 1990 : Le Château de ma mère de Yves Robert - Le garde ivrogne
  • 1990 : Le Sixième Doigt de Henri Duparc - Le commandant
  • 1991 : Merci la vie de Bertrand Blier - Le père, vieux
  • 1991 : La Reine blanche de Jean-Loup Hubert - Lucien Soulas
  • 1992 : Le Bal des casse-pieds d'Yves Robert - M. Vandubas
  • 1992 : Coup de jeune de Xavier Gélin - Ponsard
  • 1992 : La Chambre 108 de Daniel Moosmann - René Bertillon
  • 1993 : Roulez jeunesse ! de Jacques Fansten - Michel
  • 1993 : Germinal de Claude Berri - Vincent Maheu, dit Bonnemort
  • 1993 : Du poulet "court métrage" de Tatiana Vialle
  • 1994 : Cache cash de Claude Pinoteau - M. Durandet
  • Mon panier Panier
    0 article(s)