Bd-cine.com

Accueil » Acteurs » BRASSEUR Claude

Recherche :  OK
BRASSEUR Claude

Disponible(s) à la vente :

 Le Caporal épinglé
 Nous irons à Deauville
 Les Enfants de Choeur "Die Helden von Afrika"
 Les Enfants de Choeur "Die Helden von Afrika - Unternehmen Tigerkralle"
 Les Seins de Glace
 Les Enfants de Choeur "Die Helden von Afrika - Fünf Himmelhunde auf dem Weg nach Tobruk"
 Soupe aux Poulets (La)
 Du Rififi à Paname
 L'Atelier
 Rue des Prairies
 Les Enfants de Choeur "Die Helden von Afrika"

BRASSEUR Claude

Production :

Acteur Français

Biographie :

Claude Espinasse, dit Claude Brasseur, est un acteur français né le 15 juin 1936 à Neuilly-sur-Seine. Il est le fils de Pierre Brasseur et le père d'Alexandre Brasseur. Il a tourné dans plus de 90 films.

Il fait ses premiers pas au théâtre en 1955 en créant Judas de Marcel Pagnol avant de débuter l'année suivante au cinéma dans Rencontre à Paris de Georges Lampin. Il tourne avec les plus grands réalisateurs de l'époque, notamment Georges Franju, Marcel Carné et Jean Renoir, mais c'est la télévision qui lui offre ses premiers grands rôles : Rouletabille dans Le Mystère de la chambre jaune de Jean Kerchbron et Sganarelle dans Dom Juan ou le Festin de pierre de Marcel Bluwal en 1965, et surtout François Vidocq dans Les Nouvelles Aventures de Vidocq de 1971 à 1973, où il remplace Bernard Noël, qui était dans les années 1960 le protagoniste de la première série.

Ce n'est qu'en 1974 avec Les Seins de glace de Georges Lautner qu'il se fait véritablement remarquer au cinéma, obtenant la consécration avec Un éléphant ça trompe énormément d'Yves Robert en 1976 qui lui vaut un César du meilleur acteur dans un second rôle en 1977. Le succès du film entraîne une suite en 1978, Nous irons tous au paradis.

Il obtient de nouveau un César en 1980 pour son rôle dans La Guerre des polices.

Il a tourné dans plus de 90 films dont La Boum de Claude Pinoteau, où il interprète le père de Vic (Sophie Marceau), Les Loups entre eux de José Giovanni, et plus récemment dans Camping et Le Héros de la famille (2006).

De 2003 à 2007, il joue le policier Franck Keller dans la série télévisée du même nom, diffusé sur TF1.

Depuis septembre 2013, il est tous les soirs de la semaine sur France 2 dans un programme court : Y'a pas d'âge.

Filmographie complète :

  • 1956 : Rencontre à Paris de Georges Lampin : le jeune homme
  • 1956 : Le Pays d'où je viens de Marcel Carné : Roland
  • 1957 : L'amour descend du ciel de Maurice Cam : Julien
  • 1959 : Rue des prairies de Denys de La Patellière : Louis Neveux
  • 1959 : La Verte Moisson de François Villiers : Robert Borelli
  • 1960 : Les Yeux sans visage de Georges Franju : un inspecteur
  • 1960 : Les Distractions de Jacques Dupont : Laurent Porte
  • 1961 : La Bride sur le cou de Roger Vadim : Claude
  • 1962 : Les Sept Péchés capitaux; sketch L'Envie d'Édouard Molinaro : Riri
  • 1962 : Le Caporal épinglé de Jean Renoir : « Papa »
  • 1962 : Les Ennemis d'Édouard Molinaro : Vigo
  • 1962 : Un clair de lune à Maubeuge de Jean Chérasse : Walter
  • 1962 : Nous irons à Deauville de Francis Rigaud : Dubois
  • 1963 : Germinal d'Yves Allégret : Martin Chaval
  • 1963 : Peau de banane de Marcel Ophüls : Charlie Meyer dit « Beau sourire »
  • 1963 : Dragées au poivre de Jacques Baratier : Plumber
  • 1964 : Lucky Jo de Michel Deville : Loudéac fils
  • 1964 : Bande à part de Jean-Luc Godard : Arthur
  • 1965 : La Bonne Occase de Michel Drach : le routier
  • 1966 : Du rififi à Paname de Denys de La Patellière : Giulio
  • 1966 : Le Chien fou d'Eddy Matalon : Marc
  • 1967 : Un homme de trop de Costa-Gavras : Groubec
  • 1968 : Catherine de Bernard Borderie : Caboche
  • 1968 : Caroline chérie de Denys de La Patellière : le commissaire Clémont
  • 1969 : La Chasse royale de François Leterrier : Henri Guifred
  • 1970 : Trop petit mon ami de Eddy Matalon : l'inspecteur Hess
  • 1971 : Un cave de Gilles Grangier : Granier
  • 1972 : Les Héros de Duccio Tessari : Raphael Tilbaudet, l'entêté français
  • 1972 : Le Viager de Pierre Tchernia : Noël Galipeau à 40 ans
  • 1972 : Une belle fille comme moi de François Truffaut : maître Murene
  • 1973 : Bel ordure de Jean Marbœuf : Pierre
  • 1974 : Les Seins de glace de Georges Lautner : François Rollin
  • 1975 : Il faut vivre dangereusement de Claude Makovski : Richard Diquet
  • 1975 : L'Agression de Gérard Pirès : André Ducatel
  • 1976 : Attention les yeux ! de Gérard Pirès : Manuel Cauchois
  • 1976 : Le Guêpier de Roger Pigaut : Renaud
  • 1976 : Barocco d'André Téchiné : Jules
  • 1976 : Un éléphant ça trompe énormément d'Yves Robert : Daniel
  • 1976 : Le Grand Escogriffe de Claude Pinoteau : Ari
  • 1977 : Monsieur Papa de Philippe Monnier : Franck Lanier, dit « Monsieur Papa »
  • 1977 : Nous irons tous au paradis d'Yves Robert : Daniel
  • 1978 : L'État sauvage de Francis Girod : Gravenoire
  • 1978 : L'Argent des autres de Christian de Chalonge : Claude Chevalier d'Aven
  • 1978 : Une histoire simple de Claude Sautet : Serge
  • 1979 : Au revoir, à lundi de Maurice Dugowson : Arnold Samson
  • 1979 : La Guerre des polices de Robin Davis : le commissaire Jacques Fush
  • 1979 : Ils sont grands, ces petits de Joël Santoni : Léo Dartigues
  • 1979 : Une langouste au petit-déjeuner de Giorgio Capitani : Mario Spinosi
  • 1980 : La Banquière de Francis Girod : Largué
  • 1980 : La Boum de Claude Pinoteau : François Beretton
  • 1980 : Une robe noire pour un tueur de José Giovanni : Simon
  • 1981 : Une affaire d'hommes de Nicolas Ribowski : Servolle
  • 1981 : L'Ombre rouge de Jean-Louis Comolli : Anton Kovetz
  • 1982 : Josepha de Christopher Frank : Michel Laurent
  • 1982 : Guy de Maupassant de Michel Drach : Guy de Maupassant
  • 1982 : Légitime Violence de Serge Leroy : Martin Modot
  • 1982 : La Boum 2 de Claude Pinoteau : François Beretton
  • 1983 : La Crime de Philippe Labro : le commissaire Martin Griffon
  • 1983 : T'es heureuse ? Moi, toujours... de Jean Marbœuf
  • 1983 : Signes extérieurs de richesse de Jacques Monnet : Jean-Jacques Lestrade dit « Gigi »
  • 1984 : Souvenirs, souvenirs d'Ariel Zeitoun : Firmani
  • 1984 : Le Léopard de Jean-Claude Sussfeld : Lartigue Risler
  • 1985 : Détective de Jean-Luc Godard : Émile Chenal
  • 1985 : Palace d'Édouard Molinaro : Robert Morland
  • 1985 : Les Rois du gag de Claude Zidi : lui-même
  • 1985 : Les Loups entre eux de José Giovanni : Lacier
  • 1986 : Taxi Boy d'Alain Page : Pétrus Machin
  • 1986 : La Gitane de Philippe de Broca : Hubert Durieux
  • 1986 : Descente aux enfers de Francis Girod : Alan Kolber
  • 1987 : Dandin de Roger Planchon : Georges Dandin
  • 1989 : Radio Corbeau d'Yves Boisset : Paul Maurier
  • 1989 : L'Union sacrée d'Alexandre Arcady : le colonel Revers
  • 1989 : L'Orchestre rouge de Jacques Rouffio : Léopold Trepper
  • 1990 : Dancing Machine de Gilles Béhat : l'inspecteur Michel Eparvier
  • 1990 : Sale comme un ange de Catherine Breillat : Georges Deblache
  • 1992 : Le Bal des casse-pieds d'Yves Robert : le séducteur
  • 1992 : Le Souper d'Édouard Molinaro : Joseph Fouché
  • 1993 : Le Fil de l'horizon (O Fio do Horizonte) de Fernando Lopes : Spino
  • 1993 : Un, deux, trois, soleil de Bertrand Blier : l'enfoiré
  • 1994 : Délit mineur de Francis Girod : Guerin
  • 1996 : L'Autre Côté de la mer de Dominique Cabrera : Georges Montero
  • 1999 : Le Plus Beau Pays du monde de Marcel Bluwal : Delabit
  • 1999 : Fait d'hiver de Robert Enrico : le docteur Vogein
  • 1999 : Les parasites de Philippe de Chauveron : le fan
  • 1999 : Matrimoni de Cristina Comencini : Alessio
  • 1999 : La Débandade de Claude Berri : Paul-Édouard
  • 2000 : Toreros d'Éric Barbier : Francisco
  • 2000 : La Taule d'Alain Robak : le maton chef
  • 2000 : Les Acteurs de Bertrand Blier : lui-même
  • 2001 : Le Lait de la tendresse humaine de Dominique Cabrera : Jean-Claude
  • 2003 : Chouchou de Merzak Allouache : le père Léon
  • 2004 : Malabar Princess de Gilles Legrand : Robert
  • 2005 : L'Amour aux trousses de Philippe de Chauveron : Jacques Pellegrin
  • 2005 : Les Parrains de Frédéric Forestier : la voix de Max
  • 2006 : Les Petites Vacances d'Olivier Peyon : l'inconnu du palace
  • 2006 : J'invente rien de Michel Leclerc : Mahut
  • 2006 : Fauteuils d'orchestre de Danièle Thompson : Jacques Grumberg
  • 2006 : Camping de Fabien Onteniente : Jacky Pic
  • 2006 : Le Héros de la famille de Thierry Klifa : Gabriel Stern
  • 2007 : Sa Majesté Minor de Jean-Jacques Annaud : Firos
  • 2010 : Camping 2 de Fabien Onteniente : Jacky Pic
  • 2011 : Légitime Défense de Pierre Lacan : Vautier
  • 2012 : Quand je serai petit de Jean-Paul Rouve : Maurice
  • 2012 : Ma bonne étoile d'Anne Fassio4 : Robert
  • 2013 : Le Renard jaune de Jean-Pierre Mocky : le Commandant
  • Mon panier Panier
    0 article(s)