Bd-cine.com

Accueil » Réalisateurs » DE LA PATELLIÈRE Denys

Recherche :  OK
DE LA PATELLIÈRE Denys

Disponible(s) à la vente :

 Le Sucre
 Ce n'est plus du Jeu
 Prélude à la Gloire
 Défroqué (Le)
 Tueur (Le)
 La Tour, prends Garde !
 Du Rififi à Paname
 Rue des Prairies
 Soleil noir
 Carillons sans Joie

DE LA PATELLIÈRE Denys

Production :

Réalisateur Français

Biographie :

Denis Dubois de La Patellière, dit Denys de La Patellière, est un réalisateur et scénariste français né le 8 mars 1921 à Nantes (Loire-Atlantique) et mort le 21 juillet 2013 à Dinard (Ille-et-Vilaine).

Fils d'officier, Denys de La Patellière prépare le concours de l'école de Saint-Cyr. Durant la Seconde Guerre mondiale, il s'engage dans l'armée de la Libération. À la fin du conflit, il fait carrière dans le cinéma. Son beau-frère, qui travaille au Comité d'Organisation du Cinéma, l'aide à entrer comme ouvrier développeur cinématographique au laboratoire des Buttes Chaumont. Par la suite, il devient monteur pour le journal d'actualités de la société de presse Les Actualités Françaises. 

La Patellière est assistant réalisateur de Maurice Labro pour L'Héroïque Monsieur Boniface (1948), de Georges Lacombe pour Prélude à la gloire et de Georges Lampin pour Suivez cet homme. Il réalise Les Aristocrates, son premier long-métrage, en 1955. Le film met en vedette Pierre Fresnay, Brigitte Auber et Maurice Ronet. Il est suivi par Le salaire du péché (1955) avec Danielle Darrieux et Retour de manivelle (1956), un film policier avec Michèle Morgan.

Il a réalisé les drames avec Jean Gabin en père de famille comme Les grandes familles et Rue des Prairies. Gabin a joué aussi dans les films Le Tonnerre de Dieu, Le Tatoué et Le Tueur (1972). Dans sa carrière on trouve aussi un film de guerre, Un taxi pour Tobrouk (1960) et un film à costumes, La Fabuleuse Aventure de Marco Polo (1963).

Denys de La Patellière a réalisé son dernier film pour le cinéma en 1973, Prêtres interdits avec Robert Hossein en prêtre et la jeune Claude Jade. Ce grand drame basé sur les mémoires de guerre du réalisateur en son collaborateur au scénario, François Boyer. L'histoire d'un amour exceptionnel contre toutes les hypocrisies reste le testament personnel de La Patellière. 

 

Filmographie complète :

  • 1955 : Les Aristocrates (réalisateur et scénariste)
  • 1956 : Le Salaire du péché (réalisateur et scénariste)
  • 1957 : Les Œufs de l'autruche (réalisateur et scénariste)
  • 1957 : Retour de manivelle (réalisateur et scénariste)
  • 1958 : Thérèse Étienne (réalisateur et scénariste)
  • 1958 : Les Grandes Familles (réalisateur et scénariste)
  • 1959 : Rue des prairies (réalisateur et scénariste)
  • 1959 : Les Yeux de l'amour (réalisateur et scénariste)
  • 1960 : Un taxi pour Tobrouk (réalisateur et scénariste)
  • 1961 : Le Bateau d'Émile (réalisateur et scénariste)
  • 1962 : Pourquoi Paris ? (réalisateur)
  • 1963 : Tempo di Roma (réalisateur)
  • 1964 : La Fabuleuse Aventure de Marco Polo (réalisateur et scénariste, co-réalisé avec Noël Howard)
  • 1964 : Le Tonnerre de Dieu (réalisateur et scénariste)
  • 1965 : Du rififi à Paname (réalisateur et scénariste)
  • 1966 : Soleil noir (réalisateur et scénariste)
  • 1966 : Le Voyage du père (réalisateur et scénariste)
  • 1968 : Caroline chérie (réalisateur)
  • 1968 : Le Tatoué (réalisateur)
  • 1970 : Moto Shel Yehudi (réalisateur et scénariste)
  • 1972 : Le Tueur (réalisateur et scénariste)
  • 1973 : Prêtres interdits (réalisateur et scénariste)
Mon panier Panier
0 article(s)