Bd-cine.com

Accueil » Acteurs » CARETTE Julien

Recherche :  OK
CARETTE Julien

Disponible(s) à la vente :

 La Règle du Jeu
 L'Affaire est dans le Sac
 L'Affaire est dans le Sac
 Sylvie et le Fantôme
 Pas de Coup dur pour Johnny
 Marseillaise (La)
 Service de Nuit
 La grande Illusion
 L'Auberge Rouge
 Sans laisser d'Adresse

CARETTE Julien

Production :

Acteur Français

Biographie :

Julien Henri Carette est un acteur français, né le 23 décembre 1897 à Paris 17e et mort le 20 juillet 1966 à Saint-Germain-en-Laye (Yvelines).  

Il a joué dans plus d'une centaine de films qu'il a marqués par son accent parisien et sa forte personnalité.

Malicieux, gouailleur, œil de braise : Carette n'a jamais laissé indifférent les spectateurs et les réalisateurs. Né dans le 17e, au sortir d'une jeunesse où il accumule les emplois les plus divers (camelot, représentant, machiniste de théâtre, souffleur, employé des chemins de fer), il s'inscrit aux Arts Décos, où il rencontre Claude Autant-Lara, avec le secret espoir de devenir peintre. Sentant que sa vocation n'est pas là, il se dirige vers le théâtre. Après un échec au concours d'entrée au Conservatoire, il se fait engager comme figurant au théâtre de l'Odéon.

Après un premier rôle dans un film, celui de Gavrilo Princip (L'Assassin de l'Archiduc François-Ferdinand), Julien Carette fait ses premières armes dans des films mineurs du cinéma muet. L'avènement du parlant révèle un accent parisien bien trempé. En 1931, on le voit dans L'Amour à l'américaine, de Claude Heymann, et dans Attaque nocturne, de Marc Allégret. Les frères Prévert lui donnent sa chance avec un rôle en vue dans L'Affaire est dans le sac. Entre 1932 et 1937, il joue dans une trentaine de films. Son phrasé reconnaissable entre tous, sa bonne humeur communicative, ses mimiques et ses réparties assurent sa forte popularité auprès du public.

Jean Renoir lui offre alors des rôles à sa mesure. Le voilà à nouveau en titi parisien dans La Grande Illusion (1937), en volontaire dans La Marseillaise, en Pecqueux, le chauffeur du mécanicien Lantier dans La Bête humaine (1938), et en Marceau, le braconnier magnifique, qui se joue du garde-chasse Schumacher, dans La Règle du jeu (1939). En 1943, c'est Pierre Prévert qui lui confie le rôle principal dans Adieu Léonard, puis dans Bonsoir Mesdames, Bonsoir Messieurs, sur des dialogues de Robert Desnos.

À partir de 1942, il devient le comédien fétiche de Claude Autant-Lara. Dans Lettres d'amour (1942), il apparaît en maître à danser trépidant et diabolique. Dans Occupe-toi d'Amélie (1949), Autant-Lara exploite sa veine comique. Dans L'Auberge rouge (1951), aux côtés de Fernandel et Françoise Rosay, il campe avec conviction l'inquiétant patron assassin de l'auberge de Peyrebeille. Dans La Jument verte, il incarne le maire mourant.

Sa longue carrière (il a tourné dans plus d'une centaine de films) est aussi associée à d'autres grands réalisateurs français : Henri Decoin, Marcel Carné, Yves Allégret, Jean Grémillon, Sacha Guitry, Henri Verneuil, Georges Lampin, André Cayatte... Il y joue des seconds rôles qui sauvent souvent les films moyens où il apparaît. En 1964, il tourne dans son dernier film, Les Aventures de Salavin, (Pierre Granier-Deferre).

Le théâtre lui a permis de servir les auteurs de boulevard (Le Greluchon délicat, Le Roi masqué, Liberté provisoire), mais aussi Henri Bernstein, Jacques Deval, les opérettes d'André Messager et d'Oberfeld.

Atteint par l'arthrose, il prend sa retraite au début des années 1960. À la suite d'un incendie domestique dans son appartement du Vésinet, il meurt de ses brûlures, le 20 juillet 1966, à l'hôpital de Saint-Germain-en-Laye.

Il est inhumé au Vésinet.

Filmographie complète :

  • 1930 : Au coin perdu court métrage de Robert Péguy
  • 1931 : Attaque nocturne court métrage de Marc Allégret - Le commissaire
  • 1931 : L'Amour à l'américaine de Claude Heymann - M. Lepape
  • 1931 : Le Collier court métrage de Marc Allégret
  • 1931 : Les Quatre Jambes court métrage de Marc Allégret
  • 1932 : L'affaire est dans le sac moyen métrage de Pierre Prévert - Clovis
  • 1932 : Baby de Carl Lamac et Pierre Billon - Pat
  • 1932 : Les Gaietés de l'escadron de Maurice Tourneur - Un cavalier
  • 1932 : Moi et l'Impératrice de Paul Martin et Friedrich Hollaender - Le médecin major
  • 1932 : Passionnément de René Guissart et Louis Mercanton - Auguste
  • 1932 : La Pouponnière de Jean Boyer - Le domestique
  • 1932 : Seul court métrage de Jean Tarride - Michel
  • 1933 : Adieu les beaux jours de Johannes Meyer et André Beucler - Fred
  • 1933 : Georges et Georgette de Reinhold Schünzel et Roger Le Bon - Georges
  • 1933 : Gonzague ou l'accordeur court métrage de Jean Grémillon
  • 1933 : Gudule court métrage de Pierre-Jean Ducis
  • 1933 : Je te confie ma femme de René Guissart - Nicou
  • 1934 : Le Billet de mille de Marc Didier - Un inspecteur
  • 1934 : Ferdinand le noceur de René Sti - M. farjol
  • 1934 : Le Greluchon délicat de Jean Choux - Emile
  • 1934 : Mon cœur t'appelle de Carmine Gallone et Serge Véber
  • 1934 : Turandot, princesse de Chine de Gerhard Lamprecht et Serge Véber
  • 1934 : Ces messieurs de la noce court métrage de Germain Fried
  • 1934 : Les Chevaliers de la cloche court métrage de René Le Hénaff - Picolard
  • 1934 : L'École des resquilleurs court métrage de Germain Fried
  • 1934 : Un petit trou pas cher court métrage de Pierre-Jean Ducis
  • 1935 : Dora Nelson de René Guissart - M. Fouchard
  • 1935 : Et moi, j'te dis qu'elle t'a fait de l'œil de Jack Forrester - Auguste
  • 1935 : Fanfare d'amour de Richard Pottier - Pierre
  • 1935 : Gangster malgré lui d'André Hugon
  • 1935 : L'Heureuse Aventure de Jean Georgesco
  • 1935 : La Marraine de Charley de Pierre Colombier
  • 1935 : Paris-Camargue de Jack Forrester
  • 1935 : Parlez-moi d'amour de René Guissart - Wolff
  • 1935 : Les Sœurs Hortensias de René Guissart - M. mazareaud
  • 1935 : Une nuit de noces de Maurice Kéroul et Georges Monca - M. Duvallier
  • 1935 : La Clef des champs court métrage de Pierre-Jean Ducis
  • 1935 : La Grande Vie court métrage de Henri Diamant-Berger
  • 1935 : Aventure à Paris de Marc Allégret - Le chasseur
  • 1936 : Marinella de Pierre Caron - M. Trombert
  • 1936 : La Reine des resquilleuses de Marco de Gastyne et Max Glass - Richard
  • 1936 : 27 rue de la Paix de Richard Pottier - Jules
  • 1937 : La Fessée de Pierre Caron - Le valet de chambre
  • 1937 : La Grande Illusion de Jean Renoir - Cartier, l'acteur chanteur
  • 1937 : Gribouille de Marc Allégret - Lurette
  • 1937 : Les Rois du sport de Pierre Colombier - Vachette
  • 1938 : La Marseillaise de Jean Renoir - Un volontaire
  • 1938 : L'Accroche-cœur de Pierre Caron - Le barman
  • 1938 : La Bête humaine de Jean Renoir - Pecqueux, le second du chef mécanicien
  • 1938 : Café de Paris d'Yves Mirande et Georges Lacombe - Le journaliste
  • 1938 : Derrière la façade de Georges Lacombe et Yves Mirande - Le soldat
  • 1938 : Entrée des artistes de Marc Allégret - Lurette le journaliste
  • 1938 : Les Gaietés de l'exposition d'Ernest Hajos - Le premier détective
  • 1938 : Je chante de Christian Stengel - Julien Lorette
  • 1938 : Lumières de Paris de Richard Pottier - Le vendeur de postes
  • 1938 : Le Monsieur de cinq heures de Pierre Caron - Amédée
  • 1938 : Le Récif de corail de Maurice Gleize - Havelock, le cuistot du bateau
  • 1938 : La Route enchantée de Pierre Caron - Cosaque
  • 1939 : La Famille Duraton de Christian Stengel - Paradis
  • 1939 : Le Monde tremblera - La Révolte des vivants de Richard Pottier - Julien Bartaz
  • 1939 : Le Paradis des voleurs de L. C. Marsoudet
  • 1939 : La Règle du jeu de Jean Renoir - Marceau, le braconnier
  • 1939 : Sixième étage de Maurice Cloche - Max Lescalier
  • 1939 : Tempête de Dominique Bernard-Deschamps - L'épicier
  • 1939 : Battement de cœur d'Henri Decoin - Yves Calubert
  • 1940 : Soyez les bienvenus de Jacques de Baroncelli
  • 1941 : Parade en sept nuits de Marc Allégret - L'aide du gardien
  • 1941 : Croisières sidérales d'André Zwobada - Lucien Marchand
  • 1941 : Fromont jeune et Risler aîné de Léon Mathot - Achille
  • 1941 : La Prière aux étoiles de Marcel Pagnol - Film resté inachevé - Frédéric
  • 1942 : À la belle frégate d'Albert Valentin - Pierre
  • 1942 : La Bonne Étoile de Jean Boyer - Le Parisien
  • 1942 : Fou d'amour de Paul Mesnier - L'homme aux mouches
  • 1942 : Lettres d'amour de Claude Autant-Lara - Loriquet, le maître à danser
  • 1942 : Une étoile au soleil d'André Zwobada - M. Plessis
  • 1943 : Monsieur des Lourdines de Pierre de Hérain - Albert
  • 1943 : Adieu Léonard de Pierre Prévert - Félicien Léonard, fabricant de farces et attrapes
  • 1943 : Bonsoir mesdames, bonsoir messieurs de Roland Tual - M. Sullivan
  • 1943 : Service de nuit de Jean Faurez - Georges Masson
  • 1944 : Le Merle blanc de Jacques Houssin - Hyacinthe Camusset
  • 1945 : Vingt-quatre heures de perm' de Maurice Cloche - Gaston Boran
  • 1945 : Enquête du 58 court métrage de Jean Tedesco
  • 1945 : Impasse de Pierre Dard - Michel
  • 1945 : Messieurs Ludovic de Jean-Paul Le Chanois - Julien
  • 1946 : Sylvie et le Fantôme de Claude Autant-Lara - Hector, le majordome
  • 1946 : L'Amour autour de la maison de Pierre de Hérain - Le père Jus
  • 1946 : Le Château de la dernière chance de Jean-Paul Paulin - Faustin
  • 1946 : Histoire de chanter de Gilles Grangier - Robert
  • 1946 : Les Portes de la nuit de Marcel Carné - M. Quinquina, vendeur ambulant
  • 1947 : Le Mannequin assassiné de Pierre de Hérain - Léonisse
  • 1947 : La Fleur de l'âge de Marcel Carné - Film resté inachevé
  • 1948 : Une si jolie petite plage d'Yves Allégret - Le voyageur de commerce
  • 1949 : Amédée de Gilles Grangier - Ange Louis
  • 1949 : Branquignol de Robert Dhéry - Lui-même en majordome et un machiniste de théâtre
  • 1949 : Pour l'amour du ciel (È più facile che un cammello...) de Luigi Zampa - Amédéo Santini
  • 1949 : La Marie du port de Marcel Carné - Thomas Viau le pêcheur alcoolique
  • 1949 : Occupe-toi d'Amélie de Claude Autant-Lara - M. Pochet
  • 1949 : Premières Armes de René Wheeler - Simon
  • 1949 : Ronde de nuit de François Campaux - M. Trinquet
  • 1949 : Vedettes en liberté court métrage de Jacques Guillon - Lui-même
  • 1950 : Sans laisser d'adresse de Jean-Paul Le Chanois - Le tapissier
  • 1950 : Bertrand, cœur de lion de Robert Dhéry - Il assure le commentaire -
  • 1951 : Agence matrimoniale de Jean-Paul Le Chanois - Jérôme
  • 1951 : L'Auberge rouge de Claude Autant-Lara - Martin, l'aubergiste assassin
  • 1951 : Drôle de noce de Léo Joannon - Julien Barbezat, le concierge
  • 1951 : Signori in carrozza ! (Rome - Paris – Rome) de Luigi Zampa
  • 1952 : Au diable la vertu de Jean Laviron - M. Tellier
  • 1952 : La Fête à Henriette de Julien Duvivier - Arthur
  • 1953 : L'Amour d'une femme de Jean Grémillon - M. Le Quellec
  • 1953 : Le Bon Dieu sans confession de Claude Autant-Lara - Eugène
  • 1953 : Gli uomini, che mascalzoni de Glauco Pelligrini - Le père
  • 1954 : La Maison du souvenir (Casa Ricordi) de Carmine Gallone - Félix
  • 1954 : Pas de coup dur pour Johnny d'Emile Roussel - Mimile
  • 1954 : Sur le banc de Robert Vernay - Sosthème, l'ami de Carmen et La Hurlette
  • 1955 : Ces sacrées vacances de Robert Vernay - Un campeur
  • 1955 : Coup dur chez les mous de Jean Loubignac
  • 1955 : La Môme Pigalle d'Alfred Rode - Le portier
  • 1955 : Rencontre à Paris de Georges Lampin - l'encaisseur qui veut saisir la machine à écrire
  • 1955 : Si Paris nous était conté de Sacha Guitry - Un cocher
  • 1956 : Crime et Châtiment de Georges Lampin - Pierre Marcelin, le père alcoolique
  • 1956 : Je reviendrai à Kandara' de Victor Vicas - M. Grindel
  • 1956 : Pardonnez nos offenses de Robert Hossein - Le père Rapine
  • 1956 : Paris, Palace Hôtel d'Henri Verneuil - Bébert
  • 1957 : La Belle et le Tzigane de Jean Dréville et Marton Keleti - Le grand Robert
  • 1957 : Le Temps des œufs durs de Norbert Carbonnaux - M. Grillot, le garagiste
  • 1957 : Les trois font la paire de Sacha Guitry et Clément Duhour - Léon, le patron du bistrot
  • 1958 : Archimède le clochard de Gilles Grangier - Félix, le clochard aux chiens
  • 1958 : Le Joueur de Claude Autant-Lara - Bagdovitch
  • 1958 : Le Miroir à deux faces d'André Cayatte - Albert Benoît
  • 1959 : La Jument verte de Claude Autant-Lara - Philibert
  • 1959 : La Millième Fenêtre de Robert Ménégoz - Le grand-père Billois
  • 1959 : Pantalaskas de Paul Paviot - Zuwalski
  • 1960 : Vive Henri IV, vive l'amour de Claude Autant-Lara - M. Epernon
  • 1962 : Mon oncle du Texas de Robert Guez - Dédé Girofle
  • 1963 : La Foire aux cancres de Louis Daquin - Le cheminot
  • 1964 : Les Aventures de Salavin de Pierre Granier-Deferre - Lhuillier, un clochard
  • 1964 : Les Pieds Nickelés de Jean-Claude Chambon - Merluche
  • Mon panier Panier
    0 article(s)