Bd-cine.com

Accueil » Acteurs » CUSHING Peter

Recherche :  OK
CUSHING Peter

Disponible(s) à la vente :

 Laurel et Hardy Les As d'Oxford
 La Revanche de Frankenstein "The Revenge of Frankenstein"
 Les Chevaliers du Démon "De Duivelsclub"
 Frankenstein s'est échappé "The Curse of Frankenstein"
 La Revanche de Frankenstein "The Revenge of Frankenstein"
 The Beast must Die
 The Mummy's Shroud
 Lâchez les Monstres "Die lebenden Leichen des Dr. Mabuse"

CUSHING Peter

Production :

Acteur Britannique

Biographie :

Peter Cushing est un acteur britannique, né le 26 mai 1913 à Kenley, dans le comté de Surrey, et décédé le 11 août 1994 à Canterbury au Royaume-Uni. 

Ayant fait sa formation d'acteur de théâtre en Angleterre, il débuta d'abord en tant que doublure, puis en tant que figurant à Hollywood jusqu'en 1942. Il repartira ensuite vers l'Angleterre, pour y faire de brèves apparitions dans Hamlet de Laurence Olivier en 1948, Moulin Rouge de John Huston en 1953 ainsi que dans Vivre un Grand Amour, réalisé par Edward Dmytryk en 1951.

Il était un spécialiste des films fantastiques, jouant notamment les rôles du baron Frankenstein à six reprises entre 1957 et 1973 (cinq fois sous la direction de Terence Fisher et une fois sous la direction de Freddie Francis) ou de Van Helsing dans les Dracula. De ce fait il a beaucoup joué avec Christopher Lee et a été dirigé par tous les grands metteurs en scène de la Hammer Films (Terence Fisher, John Gilling, Freddie Francis...).

Il sera également l'interprète de Sherlock Holmes dans Le Chien des Baskerville en 1959 de Terence Fisher. Dans Star Wars épisode IV, il interprète le Grand Moff Tarkin. il a également inspiré à Michel Honaker le personnage du "commandeur" héros de la série du même nom.

 

Filmographie complète :

  • 1939 : L'Homme au Masque de Fer (The Man in the Iron Mask) : King's messenger 
  • 1940 : Laddie : Robert Pryor 
  • 1940 : Vigil in the Night : Joe Shand 
  • 1940 : Les As d'Oxford (A Chump at Oxford) : Student (Jones) 
  • 1940 : The Hidden Master : Robert Clive of India 
  • 1940 : Women in War : Capt. Evans 
  • 1940 : Howard le Révolté (The Howards of Virginia) : Leslie Stephens 
  • 1940 : Dreams : First Dreamer 
  • 1941 : They Dare Not Love : Sub-Lieutenant Blacker 
  • 1948 : Hamlet : Osric, Servant to the Court 
  • 1951 : BBC Sunday Night Theatre: Eden End (TV) : Charles Appleby 
  • 1951 : When We Are Married (TV) : Gerald Forbes 
  • 1952 : If This Be Error (TV) : Nick Grant 
  • 1952 : BBC Sunday Night Theatre: Bird in Hand (TV) : Cyril Beverly 
  • 1952 : Moulin Rouge : Marcel de la Voisier 
  • 1952 : The Silver Swan (TV) : Lord Henriques 
  • 1953 : Rookery Nook (TV) : Clive Popkiss 
  • 1953 : A Social Success (TV) : Henry Robbins 
  • 1953 : The Noble Spaniard (TV) : Duke of Hermanos 
  • 1953 : BBC Sunday Night Theatre: Number Three (TV) : Simpson 
  • 1953 : BBC Sunday Night Theatre: The Road (TV) : Antoine Vanier 
  • 1953 : BBC Sunday Night Theatre: Anastasia (TV) : Piotr Petrovsky 
  • 1953 : BBC Sunday Night Theatre: Portrait by Peko (TV) : Seppi Fredericks 
  • 1954 : BBC Sunday Night Theatre: Tovarich (TV) : Prince Mikhail Alexandrovitch Ouratieff 
  • 1954 : BBC Sunday Night Theatre: Beau Brummell (TV) : Beau Brummell 
  • 1954 : The Face of Love (TV) : Mardian Thersites 
  • 1954 : Le Serment du Chevalier Noir (The Black Knight) : Sir Palamides 
  • 1954 : BBC Sunday Night Theatre: 
  • 1984 (TV) : Winston Smith 
  • 1955 : The Creature (TV) : Dr. John Rollason 
  • 1955 : The Browning Version (TV) : Andrew Crocker-Harris 
  • 1955 : Vivre un Grand Amour (The End of the Affair) : Henry Miles 
  • 1955 : BBC Sunday Night Theatre: The Moment of Truth (TV) : Prime Minister 
  • 1955 : Magic Fire : Otto Wesendonk 
  • 1955 : Richard of Bordeaux (TV) : Richard II 
  • 1956 : Alexandre le Grand (Alexander the Great) : Memnon 
  • 1957 : Home at Seven (TV) : David Preston 
  • 1957 : BBC Sunday Night Theatre: Gaslight (TV) : Mr. Manningham 
  • 1957 : Temps sans Pitié (Time Without Pity) : Jeremy Clayton 
  • 1957 : Frankenstein s'est échappé (The Curse of Frankenstein) : Baron Victor Frankenstein 
  • 1957 : Le Redoutable Homme des Neiges (The Abominable Snowman) : Dr. John Rollason 
  • 1958 : Uncle Harry (TV) : Oncle Harry 
  • 1958 : The Winslow Boy (TV) : Sir Robert Morton 
  • 1958 : Le Cauchemar de Dracula (Dracula) : Doctor Van Helsing 
  • 1958 : Violent Playground : Priest 
  • 1958 : La Revanche de Frankenstein (The Revenge of Frankenstein) : Dr. Victor Stein 
  • 1959 : Le Chien des Baskerville (The Hound of the Baskervilles) : Sherlock Holmes 
  • 1959 : John Paul Jones, Maître des Mers (John Paul Jones) : Captain Pearson 
  • 1959 : La Malédiction des Pharaons (The Mummy) : John Banning 
  • 1960 : L'Impasse aux Violences (The Flesh and the Fiends) : Dr. Robert Knox 
  • 1960 : Cone of Silence : Capt. Clive Judd 
  • 1960 : Les Maîtresses de Dracula (The Brides of Dracula) : Dr. J. Van Helsing 
  • 1960 : Suspect : Professor Sewell 
  • 1960 : Sword of Sherwood Forest : Sheriff of Nottingham 
  • 1961 : Cash on Demand : Fordyce 
  • 1961 : Les Chevaliers du Démon (The Hellfire Club) : Merryweather 
  • 1961 : Les Pirates de la Nuit (Fury at Smugglers' Bay) : Squire Trevenyan 
  • 1961 : La Lame Nue (The Nacked edge) : Mr. Wrack 
  • 1962 : Peace with Terror (TV) : Parsons 
  • 1962 : Le Fascinant Capitaine Clegg (Captain Clegg) : Rev. Dr. Blyss (Capt. Clegg) 
  • 1963 : The Man Who Finally Died : Dr. von Brecht 
  • 1964 : L'Empreinte de Frankenstein (The Evil of Frankenstein) : Baron Frankenstein 
  • 1964 : Les Cavernes d'Acier (The Caves of Steel) (TV) : Elijah Baley 
  • 1964 : La Gorgone (France: titre de festival) (The Gorgon) : Dr. Namaroff 
  • 1965 : Le Train des Epouvantes (Dr. Terror's House of Horrors) : Dr. Sandor Schreck 
  • 1965 : La Déesse du Feu (She) : Holly 
  • 1965 : Le Crâne Maléfique (The Skull) : Dr. Christopher Maitland 
  • 1965 : Dr Who contre les Daleks (Dr. Who and the Daleks) : Dr. Who 
  • 1966 : L'Île de la Terreur (Island of Terror) : Dr. Brian Stanley 
  • 1966 : Les Daleks envahissent la Terre (Daleks' Invasion Earth: 2150 A.D.) : Dr. Who 
  • 1967 : La Nuit de la Grande Chaleur (Night of the Big Heat) : Dr. Vernon Stone 
  • 1967 : Le Jardin des Tortures (Torture Garden) : Lancelot Canning 
  • 1967 : Some May Live : John Meredith 
  • 1967 : Frankenstein créa la Femme (Frankenstein Created Woman) : Baron Frankenstein 
  • 1968 : Le Vampire a Soif (The Blood Beast Terror) : Detective Inspector Quennell 
  • 1968 : Carnage (Corruption) : Sir John Rowan 
  • 1969 : Le Retour de Frankenstein (Frankenstein Must Be Destroyed) : Dr. Baron Victor Frankenstein 
  • 1970 : Lâchez les Monstres (Scream and Scream Again) : Benedek 
  • 1970 : One More Time : Dr. Frankenstein 
  • 1970 : The Vampire Lovers : General von Spielsdorf 
  • 1970 : Suceurs de Sang (Incense for the Damned) : Dr. Walter Goodrich 
  • 1971 : La Maison qui tue (The House That Dripped Blood) : Philip Grayson (segment Waxworks) 
  • 1971 : Les Sévices de Dracula (Twins of Evil) : Gustav Weil 
  • 1971 : I, Monster : Frederick Utterson 
  • 1972 : Nothing But the Night : Sir Mark Ashley 
  • 1972 : Contes d'outre-tombe (Tales from the Crypt) : Arthur Edward Grimsdyke (segment Poetic Justice) 
  • 1972 : Beyond the Water's Edge (TV) 
  • 1972 : Dracula 73 (Dracula A.D. 1972) : Professor Van Helsing 
  • 1972 : Sueur froide dans la Nuit (Fear in the Night) : Michael Carmichael 
  • 1972 : Le Retour de l'abominable Docteur Phibes (Dr. Phibes Rises Again) : Ship's Captain 
  • 1972 : Asylum : Smith 
  • 1973 : Frissons d'Outre-Tombe (From Beyond the Grave) : Antique Shop Proprietor 
  • 1973 : La Chair du Diable (The Creeping Flesh) : Emmanuel Hildern 
  • 1973 : And Now the Screaming Starts! : Dr. Pope 
  • 1973 : Dracula vit toujours à Londres (The Satanic Rites of Dracula) : Prof. Lorrimer Van Helsing 
  • 1973 : Terreur dans le Shanghaï Express (Horror Express) : Dr. Wells 
  • 1974 : Shatter : Paul Rattwood 
  • 1974 : Madhouse : Herbert Flay 
  • 1974 : Le Mystère de la Bête Humaine (The Beast Must Die) : Dr. Christopher Lundgren 
  • 1974 : Frankenstein et le Monstre de l'Enfer (Frankenstein and the Monster from Hell) : Baron Victor Frankenstein 
  • 1974 : Tendre Dracula (La Grande Trouille) : MacGregor 
  • 1974 : Les 7 Vampires d'Or (The Legend of the 7 Golden Vampires) : Prof. Van Helsing 
  • 1975 : Legend of the Werewolf : Prof. Paul 
  • 1975 : The Ghoul : Dr. Lawrence 
  • 1976 : Trial by Combat : Sir Edward Gifford 
  • 1976 : Centre Terre, septième Continent (At the Earth's Core) : Dr. Abner Perry 
  • 1976 : La Secte des morts-vivants (The Devil's Men) : Baron Corofax 
  • 1976 : The Great Houdini (TV) : Sir Arthur Conan Doyle 
  • 1977 : Star Wars : épisode IV - Un nouvel espoir (Star Wars) : Grand Moff Tarkin 
  • 1977 : Le Commando des Morts-vivants (Shock Waves) : SS Commander 
  • 1977 : The Cats Killers (The Uncanny) : Wilbur Gray 
  • 1977 : Die Standarte : Major Baron von Hackenberg 
  • 1978 : Son of Hitler : Heinrich Haussner 
  • 1979 : A Touch of the Sun : Commissioner Potts 
  • 1979 : Le Trésor de la Montagne Sacrée (Arabian Adventure) : Wazir Al Wuzara 
  • 1980 : Black Jack : Sir Thomas Bedford 
  • 1980 : A Tale of Two Cities (TV) : Dr. Alexandre Manette 
  • 1981 : Le Mystère de l'île aux Monstres (Misterio en la isla de los monstruos) : William T. Kolderup 
  • 1983 : Le Manoir de la Peur (House of the Long Shadows) : Sebastian Grisbane 
  • 1984 : Les Masques de la Mort (The Masks of Death) (TV) : Sherlock Holmes 
  • 1984 : Helen Keller: The Miracle Continues (TV) : Professor Charles Copeland 
  • 1984 : Top Secret ! : Bookstore Proprietor Sven Jorgensen 
  • 1984 : Sword of the Valiant: The Legend of Sir Gawain and the Green Knight : Seneschal 
  • 1986 : Biggles : Colonel William Raymond
Mon panier Panier
0 article(s)