Bd-cine.com

Accueil » Acteurs » CARDINALE Claudia

Recherche :  OK
CARDINALE Claudia

Disponible(s) à la vente :

 Les Professionnels "Die gefürchteten Vier"
 Les Pétroleuses "The Legend of Frenchie King"
 La Scoumoune "Un déminage sanglant"
 Histoire d'Aimer
 Les Professionnels "The Professionals"
 Le plus grand Cirque du Monde "Held der Arena"
 Pigeon (Le)

CARDINALE Claudia

Production :

Actrice Italienne

Biographie :

Claudia Cardinale, née Claude Joséphine Rose Cardin à Tunis (Tunisie) le 15 avril 1938, est une actrice italienne. 

Elue la plus belle italienne de Tunisie à l'âge de 17 ans, Claudia Cardinale gagne un voyage pour le Festival de Venise. Immédiatement, elle reçoit des propositions de producteurs italiens mais refuse de nombreuses fois avant d'accepter un premier rôle en 1956 dans un court métrage de René Vautier, Agneaux d'or

En 1958, elle apparaît pour la première fois sur grand écran dans Le Pigeon de Mario Monicelli. En 1961, elle se fait véritablement remarquer du public français avec Cartouche de Philippe de Broca aux côtés de Jean-Paul Belmondo qu'elle retrouve à nouveau dans La Scoumoune en 1972.

C'est avec Il était une fois dans l'Ouest qu'elle devient star : Sergio Leone en fait l'héroïne de son film, chose unique dans un western. Elle crève l'écran. L'année suivante, le succès inattendu de La Panthère rose la confirme sur le devant de la scène internationale. 

Après une collaboration aux côtés des plus grands réalisateurs comme Federico Fellini, Henry Hathaway ou encore Richard Brooks, elle est, avec Brigitte Bardot, la vedette des Pétroleuses en 1971. 

Par la suite, elle alterne les tournages en Italie, souvent sous la direction de son mari, le producteur Pasquale Squitieri, et les grosses productions internationales. 

A partir de la fin des années 1990, elle tourne moins, se consacrant d'avantage au théâtre ou à l'écriture.

Elle a toujours adopté des positions politiques marquées par des idées libérales. De gauche, elle s'est souvent battue pour des causes concernant les droits des femmes et des homosexuels. Elle a apporté sa contribution à nombre de causes humanitaires. 

Selon Franz Olivier Giesbert dans son livre La tragédie du Président, p. 273, elle aurait eu une liaison avec Jacques Chirac. 

En 1999, l'UNESCO l'a désignée Ambassadrice de bonne volonté.

Filmographie complète :

  • 1955 : Anneaux d'or court métrage de René Vautier 
  • 1958 : Goha de Jacques Baratier, rôle de servante 
  • 1958 : Tre straniere a Roma de Claudio Gora, rôle de Marisa 
  • 1958 : Le Pigeon (I soliti ignoti) de Mario Monicelli, rôle de Carmelina 
  • 1959 : Vento del Sud de Enzo Provenzale, rôle de Grazia 
  • 1959 : Meurtre à l'italienne (Un maledetto imbroglio) de Pietro Germi, rôle d'Assuntina 
  • 1959 : Nous sommes tous coupables (Il magistrato) de Luigi Zampa, rôle de l'épouse d'Orlando 
  • 1959 : Hold-up à la milanaise (Audace colpo dei soliti ignoti) de Nanni Loy, rôle de Carmela Nicosia 
  • 1959 : Les Noces vénitiennes (La prima notte) d'Alberto Cavalcanti, rôle d'Angelica 
  • 1959 : Entrée de service (Upstairs and Downstairs) de Ralph Thomas, rôle de Maria 
  • 1960 : La Fille à la valise de Valerio Zurlini, rôle d'Aïda 
  • 1960 : Les Dauphins (I delfini) de Francesco Maselli, rôle de Fedora Santini 
  • 1960 : Le Bel Antonio de Mauro Bolognini, rôle de Barbara Puglisi 
  • 1960 : Austerlitz d'Abel Gance, rôle de Pauline Bonaparte 
  • 1960 : Rocco et ses frères de Luchino Visconti, rôle de Ginetta 
  • 1961 : Le Mauvais Chemin (La Viaccia) de Mauro Bolognini, rôle de Bianca 
  • 1961 : Les Lions sont lâchés d’Henri Verneuil, rôle d'Albertine 
  • 1961 : Auguste de Pierre Chevalier 
  • 1962 : Cartouche de Philippe de Broca, rôle de Vénus 
  • 1962 : Quand la chair succombe (Senilità) de Mauro Bolognini, rôle d'Angiolina Zarri 
  • 1963 : La Ragazza (La ragazza di Bube) de Luigi Comencini, rôle de Mara 
  • 1963 : Huit et demi (Otto e mezzo) de Federico Fellini, rôle de Claudia 
  • 1963 : Le Guépard (film, 1963) (Il gattopardo) de Luchino Visconti, rôles d'Angelica Sedara et de Bertiana 
  • 1963 : La Panthère rose de Blake Edwards, rôle de Princess Dala 
  • 1964 : Le Cocu magnifique (Il magnifico cornuto) d'Antonio Pietrangeli, rôle de Maria Grazia 
  • 1964 : Les Deux rivales (Gli indifferenti) de Francesco Maselli, rôle de Carla 
  • 1964 : Le Plus Grand Cirque du monde (Circus World) d'Henry Hathaway, rôle de Toni Alfredo 
  • 1965 : Sandra (Vaghe stelle dell'Orsa) de Luchino Visconti, rôle de Sandra 
  • 1965 : Les yeux bandés (Blindflod) de Philip Dunne, rôle de Vicky Vincenti 
  • 1966 : Les Ogresses (Le fate), co-réalisation : épisode Fate Armenia de Mauro Bolognini, rôle d'Armenia 
  • 1966 : Les Centurions (Lost Command) de Mark Robson, rôle d'Aïcha 
  • 1966 : Les Professionnels (The Professionals) de Richard Brooks, rôle de Mrs. Maria Grant 
  • 1967 : Comment réussir en amour sans se fatiguer (Don't Make Waves) d'Alexander Mackendrick, rôle de Laura Califatti 
  • 1967 : Une Rose pour tous (Una Rosa per tutti) de Franco Rossi, rôle de Rosa 
  • 1968 : La amante estelar court métrage d'Antonio de Lara 
  • 1968 : La Mafia fait la loi (Il giorno della civetta) de Damiano Damiani, rôle de Rosa Nicolosi 
  • 1968 : Tous les héros sont morts (The Hell With Heroes) de Joseph Sargent, rôle d'Elena 
  • 1968 : Il était une fois dans l'Ouest (C'era una volta il West) de Sergio Leone, rôle de Jill McBain 
  • 1969 : Les Conspirateurs (Nell'anno del Signore) de Luigi Magni, rôle de Giuditta Di Castro 
  • 1969 : La Tente rouge (Krasnaya palatka) de Mikhaïl Kalatozov, rôle de L'infirmière Valeria 
  • 1969 : Certain, probable et même possible (Certo, certissimo anzi probabile) de Marcello Fondato, rôle de Marta Chiaretti 
  • 1970 : Les Aventures du brigadier Gérard (The Adventures of Gerard) de Jerzy Skolimowski, rôle de Téresa, comtesse de Moralès 
  • 1971 : L'Audience (L'Udienza) de Marco Ferreri, rôle d'Aïche 
  • 1971 : Bello, onesto, emigrato Australia sposerebbe compaesana illibata de Luigi Zampa, rôle de Carmela 
  • 1971 : Popsy Pop de Jean Herman, rôle de Popsy 
  • 1971 : Le Jugement des morts (Krasnaya palatka) de Mikhaïl Kalatozov, rôle de la nurse Valeria 
  • 1971 : Les Pétroleuses de Christian-Jaque, rôle de Maria Sarrazin 
  • 1972 : La Scoumoune de José Giovanni, rôle de Georgia Saratov 
  • 1973 : Libera mon amour (Libera, amore mio...) de Mauro Bolognini, rôle de Libera Valente 
  • 1973 : Les Gouapes (I guappi) de Pasquale Squitieri, rôle de Lucia Esposito 
  • 1973 : Days of Fury (Il giorno del furore) de Antonio Calenda, rôle d'Anya 
  • 1974 : Violence et passion (Gruppo di famiglia in un interno) de Luchino Visconti, rôle de l'épouse du professeur 
  • 1975 : Histoire d'aimer (A mezzanotte va la ronda del piacere) de Marcello Fondato, rôle de Gabriella Sansoni 
  • 1976 : La lozana andaluza de Vicente Escrivá 
  • 1976 : Il Comune senso del pudore d'Alberto Sordi, rôle d'Armida Ballarin 
  • 1977 : Ici commence l'aventure (Qui comincie l'avventura) de Carlo Di Palma, rôle de Claudia 
  • 1977 : L'Affaire Mori (Il prefetto di ferro) de Pasquale Squitieri, rôle d'Anna Torrisi 
  • 1977 : Goodbye e amen de Damiano Damiani, rôle d'Aliki 
  • 1977 : Corleone de Pasquale Squitieri, rôle de Rosa Accordino 
  • 1977 : Jésus de Nazareth de Franco Zeffirelli, rôle de la femme adultère 
  • 1978 : L'arma de Pasquale Squitieri, rôle de Marta 
  • 1978 : La Part du feu d'Étienne Périer, rôle de Catherine Hansen 
  • 1978 : Bons baisers d'Athènes (Escape to Athena) de George P. Cosmatos, rôle d'Eleana 
  • 1979 : La Petite fille en velours bleu (Little Girl in Blue Velvet) d'Alan Bridges, rôle de Francesca Modigliani 
  • 1980 : Si salvi chi vuole de Roberto Faenza 
  • 1981 : La Salamandre (The Salamander) de Peter Zinner, rôle d'Elena Leporello 
  • 1981 : La Peau (La pelle) de Liliana Cavani, rôle de la Princesse Consuelo Caracciolo 
  • 1982 : Fitzcarraldo de Werner Herzog, rôle de Molly 
  • 1982 : Le Cadeau de Michel Lang, rôle d'Antonella Dufour 
  • 1983 : Le Ruffian de José Giovanni, rôle de la baronne 
  • 1984 : Claretta de Pasquale Squitieri, rôle de Clara « Claretta » Petacci 
  • 1984 : Henri IV, le roi fou (Enrico IV) de Marco Bellocchio, rôle de Matilda 
  • 1985 : La donna delle meraviglie d'Alberto Bevilacqua 
  • 1985 : L'Été prochain de Nadine Trintignant, rôle de Jeanne 
  • 1986 : La storia de Luigi Comencini, rôle d'Ida 
  • 1987 : Sniper de Jerry Jameson 
  • 1987 : Un homme amoureux (Un uomo innamorato) de Diane Kurys, rôle de Julia Steiner 
  • 1988 : Blu elettrico de Elfriede Gaeng, rôle de Tata 
  • 1989 : Ben Webster: The Brute and the Beautiful de John Jeremy 
  • 1989 : La Révolution française de Robert Enrico et Richard T. Heffron, épisode Les Années Lumière, rôle de Yolande-Gabrielle de Polastron, duchesse de Polignac 
  • 1989 : Hiver 54, l'abbé Pierre de Denis Amar, rôle d'Hélène 
  • 1989 : Acte d'amour (Atto di dolore) de Pasquale Squitieri, rôle d'Elena 
  • 1990 : Les Cavaliers de la gloire (La batalla de los tres reyes) de Souheil Ben-Barka et Uchkun Nazarov, rôle de Roxelane 
  • 1991 : Mayrig d'Henri Verneuil, rôle d'Araxi (Mayrig) 
  • 1991 : 588, rue Paradis d'Henri Verneuil, rôle d'Araxi (Mayrig) 
  • 1993 : Le Fils de la panthère rose (Son of the Pink Panther) de Blake Edwards, rôle de Maria Gambrelli 
  • 1994 : Elles ne pensent qu'à ça... de Charlotte Dubreuil, rôle de Margaux 
  • 1996 : Un été à La Goulette de Férid Boughedir 
  • 1997 : Sous les pieds des femmes de Rachida Krim, rôle d'Aya 
  • 1997 : Riches, belles, etc de Bunny Godillot (alias Bunny Schpoliansky, alias Harmel Sbraire) 
  • 1998 : Ennemis intimes de Werner Herzog 
  • 1999 : Un café... l'addition court métrage de Félicie Dutertre et François Rabes, rôle de Mme Gigi 
  • 1999 : Brigands (Li chiamarono... briganti!) de Pasquale Squitieri 
  • 2001 : And now... Ladies and Gentlemen de Claude Lelouch, rôle de Madame Falconetti 
  • 2005 : Le Démon de midi de Marie-Pascale Osterrieth, rôle de sa propre personne 
  • 2007 : Cherche fiancé tous frais payés de Aline Issermann 
  • 2010 : Le Premier Homme de Gianni Amelio
Mon panier Panier
0 article(s)