Bd-cine.com

Accueil » Réalisateurs » CHRISTIAN-JAQUE

Recherche :  OK
CHRISTIAN-JAQUE

Disponible(s) à la vente :

 Premier Bal
 François 1er
 Les Pétroleuses "The Legend of Frenchie King"
 D'Homme à Hommes
 François 1er
 Chartreuse de Parme (La)
 Docteur Justice
 Docteur Justice
 La Tulipe noire "La Balafre Fantôme"
 Maison d'en Face (La)
 Assassinat du Père Noël (L')

CHRISTIAN-JAQUE

Production :

Réalisateur Français

Biographie :

Christian Albert François Maudet dit Christian-Jaque, né le 4 septembre 1904 à Paris XIXe, décédé le 8 juillet 1994 à Boulogne-Billancourt, était un réalisateur, scénariste et adaptateur de cinéma français.

 Christian-Jaque est le fils d'Édouard Maudet, directeur de fonderie, et de son épouse Joséphine Baumert. Il poursuit sa scolarité au collège Rollin à Paris. Bachelier, il effectue ensuite des études d'architecture aux Ecoles Nationales Supérieures des Beaux-Arts et des Arts Décoratifs, à Paris. En 1924, il dessine des affiches de cinéma pour une compagnie américaine, la First National, en collaboration avec Jacques Chabraison (ils signent leurs travaux de leurs prénoms accolés, celui de Chabraison étant simplifié ; Christian-Jaque conservera ce pseudonyme). Deux ans plus tard, il est journaliste pour la revue Cinégraph, puis devient décorateur de cinéma de 1927 à 1931.

Sa filmographie, d'une longévité exceptionnelle, est monumentale. De 1932 (avec Le Bidon d'or) à 1977 (La Vie parisienne), il réalise pour le cinéma six courts métrages, trois sketches et cinquante-neuf longs métrages (il en coréalise trois autres et en laisse autant inachevés). De 1968 à 1985, il travaille sur une soixantaine de téléfilms. La liste des comédiens qu'il dirigea, à plusieurs reprises pour la plupart, donne le vertige : Fernandel, Albert Préjean, Mistinguett, Erich von Stroheim, Michel Simon, Robert Le Vigan, Marie Déa, Fernand Ledoux, Raymond Rouleau, François Périer, Harry Baur, Renée Faure, Bernard Blier, Jean-Louis Barrault, Renée Saint-Cyr, Jules Berry, Noël Roquevert, Micheline Presle, Louis Salou, Louis Jouvet, Viviane Romance, Jean Marais, Gérard Philipe, Maria Casares, Louis Seigner, Pierre Brasseur, Gina Lollobrigida, Daniel Gélin, Danielle Darrieux, Martine Carol, Edwige Feuillère, Charles Boyer, Jean-Louis Trintignant, Michel Piccoli, Brigitte Bardot, Sophia Loren, Robert Hossein, Marina Vlady, Virna Lisi, Bourvil, Alain Delon, Francis Blanche, Annie Girardot, Michèle Mercier, Jean Yanne, Claudia Cardinale, Guy Marchand, et tant d'autres...

Sous l'Occupation, Christian-Jaque réalise deux films pour la compagnie française à capitaux allemands Continental-Films. L'Assassinat du Père Noël et La Symphonie Fantastique rencontreront un énorme succès public. Christian-Jaque finira la guerre dans les rangs des FFI.

Avec Martine Carol, sa quatrième épouse, il tourne six films mettant en valeur la beauté de sa femme, dont, en 1953, Lucrèce Borgia, en 1954 Madame du Barry, en 1955 Nana, et en 1957 Nathalie. En 1959, il réalise Babette s'en va-t-en Guerre avec la toute jeune et très belle Brigitte Bardot.

Il a reçu les distinctions cinématographiques suivantes : 

Prix de la mise en scène au Festival de Cannes pour Fanfan la Tulipe (1952) Prix de la Fraternité (1956),
Prix Fémina belge du cinéma (1956),
Grand Prix au Festival de Karlovy-Vary (1956), 
Médaille d´Argent du Film européen à Venise (1957), 
Prix des Nations Unies à Londres (1957), 
Palme d´Or (The Golden Laure Award) à Edimbourg (1957), 
Prix des Associations de jeunesse en URSS pour Si tous les gars du monde,

César d´honneur pour l'ensemble de sa carrière (1985).

De plus, il a été élevé au rang de Chevalier de la Légion d´honneur, Officier de l´Ordre national du Mérite, Croix de guerre 39-45 et Commandeur des Arts et des Lettres.

Christian-Jaque est mort d'une crise cardiaque. Il repose à Paris, au cimetière du Père-Lachaise.


Filmographie complète :

  • 1932 : Le Bidon d'or
  • 1932 : Le Tendron d'Achille 
  • 1932 : Adhémar Lampiot 
  • 1933 : Ça colle 
  • 1933 : Un boeuf sur la langue
  • 1933 : La Montre 
  • 1934 : L'Atroce menace 
  • 1934 : Vilaine histoire 
  • 1934 : Le Père Lampion 
  • 1934 : Compartiment de dames seules 
  • 1935 : Voyage d'agrément
  • 1935 : Sous la griffe 
  • 1935 : La Sonnette d'alarme 
  • 1935 : Sacré Léonce 
  • 1935 : La Famille Pont-Biquet 
  • 1936 : Un de la légion 
  • 1936 : Rigolboche 
  • 1936 : Monsieur Personne 
  • 1936 : Josette 
  • 1936 : L'École des journalistes 
  • 1937 : François Ier 
  • 1937 : Les Perles de la couronne
  • 1937 : Les Pirates du rail 
  • 1937 : La Maison d'en face (+ adaptateur) 
  • 1937 : Les Dégourdis de la 11e 
  • 1937 : À Venise, une nuit 
  • 1938 : Les Disparus de Saint-Agil 
  • 1938 : Ernest le rebelle 
  • 1938 : Raphaël le tatoué 
  • 1939 : Le Grand élan 
  • 1941 : L'Enfer des anges 
  • 1941 : Premier bal 
  • 1941 : L'Assassinat du Père Noël 
  • 1942 : La Symphonie fantastique 
  • 1943 : Voyage sans espoir (+ adaptateur) 
  • 1945 : Carmen (+ adaptateur) 
  • 1945 : Boule de suif (+ adaptateur) 
  • 1945 : Sortilèges (+ adaptateur) 
  • 1946 : Un revenant ou le Revenant (+ scénariste) 
  • 1948 : La Chartreuse de Parme (+ scénariste) 
  • 1948 : D'homme à hommes (+ scénariste) (Biographie d'Henri Dunant)
  • 1949 : Singoalla (+ scénariste) 
  • 1950 : Souvenirs perdus (+ scénariste) 
  • 1951 : Barbe-Bleue (+ scénariste) 
  • 1952 : Fanfan la Tulipe (+ scénariste) 
  • 1952 : Adorables Créatures (+ scénariste) 
  • 1953 : Lucrèce Borgia (+ scénariste) 
  • 1954 : Destinées, film à sketches (sketch « Lysistrata ») 
  • 1954 : Madame du Barry (+ scénariste) 
  • 1955 : Nana (+ scénariste) 
  • 1956 : Si tous les gars du monde (+ scénariste) 
  • 1957 : Nathalie (+ scénariste) 
  • 1958 : La Loi, c'est la loi (La Legge è legge) (+ scénariste) 
  • 1959 : Babette s'en va-t-en guerre 
  • 1960 : La Française et l'Amour, film à sketches (sketch « le Divorce »)
  • 1962 : Madame Sans-Gêne (+ scénariste) 
  • 1962 : Les Bonnes Causes (+ scénariste) 
  • 1964 : La Tulipe noire (+ scénariste) 
  • 1964 : Le Repas des fauves (+ scénariste) 
  • 1964 : Le Gentleman de Cocody (+ scénariste) 
  • 1965 : Guerre secrète (The Dirty Game) (+ scénariste) 
  • 1965 : Marco Polo (interrompu) 
  • 1966 : Le Saint prend l'affût (+ scénariste) 
  • 1966 : La Seconde Vérité (+ scénariste) 
  • 1941 : Deux Billets pour Mexico (Geheimnisse in goldenen Nylons) 
  • 1968 : Les Amours de Lady Hamilton (+ scénariste) 
  • 1969 : S.O.S. fréquence 17, feuilleton ou série télévisé(e) 
  • 1970 : Omer Pacha 
  • 1970 : Don Camillo et les contestataires (inachevé) 
  • 1971 : Les Pétroleuses 
  • 1972 : Les Évasions célèbres, feuilleton ou série télévisé(e) 
  • 1973 : Arpad le Tzigane, feuilleton ou série télévisé(e) 
  • 1974 : À vous de jouer Milord, feuilleton ou série télévisé(e) 
  • 1975 : Jo Gaillard, feuilleton ou série télévisé(e) 
  • 1975 : Docteur Justice (+ scénariste) 
  • 1977 : La Vie parisienne 
  • 1980 : Opération trafics (Achtung Zoll!)", téléfilm OU feuilleton télévisé 
  • 1981 : S.A.R.L. ou société amoureuse à responsabilité limitée, téléfilm 
  • 1984 : L'Homme de Suez, feuilleton télévisé 
  • 1985 : La Nouvelle Malle des Indes, feuilleton télévisé (+ scénariste) 
  • 1985 : Carné, l'homme à la caméra, portrait de Marcel Carné

 

Mon panier Panier
0 article(s)