Bd-cine.com

Accueil » Acteurs » CURTIS Tony

Recherche :  OK
CURTIS Tony

Disponible(s) à la vente :

 L'Étrangleur de Boston "The Boston Strangler"
 Schlitz Playhouse of Stars "Man on a Rack"
 La Puce et le Grincheux
 Little Miss Marker
 Mariée a du Chien (La)
 La Puce et le Grincheux "Little Miss Marker"

CURTIS Tony

Production :

Acteur Américain

Biographie :

Tony Curtis, de son vrai nom Bernard Schwartz, est un acteur et producteur américain, né le 3 juin 1925 dans le Bronx, à New York (États-Unis). Il fut marié à l'actrice Janet Leigh, mère de sa fille Jamie Lee Curtis, elle même comédienne.

Acteur incontournable des années 50 et 60, il est entré dans la légende du cinéma grâce à ses rôles dans Le Grand Chantage, Les Vikings, Spartacus et surtout Certains l'aiment Chaud. Habitué aux rôles de playboy dans des comédies légères, il a su toutefois montrer qu'il était capable d'assurer un registre dramatique, notamment dans L'Etrangleur de Boston. Il est également connu pour sa participation à la série télévisée Amicalement Votre avec Roger Moore. Retiré du cinéma, il occupe son activité depuis les années 80 principalement à la peinture et à la photographie.

Bernard Schwartz est né le 3 juin 1925 dans le quartier pauvre du Bronx, de parents juifs hongrois, qui émigrèrent à New-York. Il vit dans la misère de la boutique de tailleur de son père avec ses deux frères cadets (Julius et Robert), auprès d'une mère schizophrène et dure : "Quand j'étais enfant, maman me battait et fut très agressive et hostile". Un de ses frères, Robert fut placé en institution psychiatrique parce que le comportement de sa mère le rendit fou et le second , Julius, fut heurté et tué par un camion lorsque Tony avait treize ans. Tony Curtis fut d'ailleurs profondément marqué par cet accident, car son frère fut pendant un temps son meilleur ami (et peut-être le seul). Il passe beaucoup de temps dans la rue et le résultat de ses mauvaises fréquentations fait qu'il est arrêté par la police et placé dans un centre de redressement. C'est là qu'il découvre le théâtre et le cinéma, et son envie de vouloir y briller.

Pendant la Seconde Guerre Mondiale, il sert dans la marine, à bord du sous-marin USS Proteus (AS-19). Il assiste à la capitulation du Japon dans la baie de Tokyo le 2 septembre 1945. Blessé pendant la guerre, on lui octroie une bourse qui lui permet de s'inscrire dans un cours d'art dramatique à New York. C'est au cours d'une pièce de théâtre, Golden Boy, qu'il est repéré par un agent de Universal, qui lui fait signer un contrat de sept ans. 

Il arrive à Hollywood en 1948, âgé de 23 ans. De son propre aveu, il était surtout intéressé à cette époque par les filles et l'argent.
Il adopte très vite le nom de Anthony Curtis, puis de Tony Curtis, et tourne un certain nombre de séries B sans intérêt. Il obtient son premier rôle important auprès de James Stewart dans Winchester '73 et la même année dans Le voleur de Tanger de Rudolph Maté où son physique athlétique et son visage bronzé lui permettent de jouer les personnages "orientaux", comme dans Houdini le grand magicien ou Le fils d'Ali Baba. Il rencontre et épouse l'actrice Janet Leigh le 4 juin 1951. Ils auront deux enfants : Kelly (1956) et Jamie (1958).

Son premier grand film est Trapèze avec Burt Lancaster en 1956, qui reçoit plusieurs récompenses. Sa performance dramatique ne passe pas inaperçue. L'année suivante, il reforme avec Lancaster un duo pour un film charnière dans sa carrière, Le Grand Chantage (Sweet Smell of Success), qui le consacre véritablement à Hollywood.
La superstar Kirk Douglas, producteur et acteur principal du film Les Vikings l'engage, avec Janet Leigh, pour jouer Eric, l'esclave demi-frère et ennemi de Einar (interprété par Douglas). Cette fresque historique est un immense succès à travers le monde. Toujours avec sa femme, il tourne sous la direction de Blake Edwards Vacances à Paris, une comédie romantique légère qui le conforte dans les rôles de séducteur playboy. La Chaîne, de Stanley Kramer la même année est également un grand succès : il est nommé à l'Oscar du Meilleur Acteur sans toutefois le remporter.
Un autre maître de la comédie, Billy Wilder fait appel à lui et à Jack Lemmon pour donner la réplique à Marilyn Monroe dans un classique du cinéma Certains l'aiment Chaud, film considéré par l'AFI comme la plus grande comédie de tous les temps. Associé avec sa femme dans une société de production, il produit et interprète Qui était donc cette Dame ?. Insistant pour avoir un rôle dans la nouvelle superproduction de Kirk Douglas, ce dernier lui créer un rôle dans Spartacus, celui du poète Antoninus. Il apporte de la fraicheur au film Deux Têtes Folles avec Audrey Hepburn et William Holden et, retrouvant Douglas et Lancaster, il participe au naufrage commercial du film Le Dernier de la Liste de John Huston. Le 18 juillet 1962, il divorce de Janet Leigh.

Les films qui suivent ne marquent pas la mémoire des cinéphiles : Une Vierge sur Canapé avec Natalie Wood ou La Grande Course autour du Monde constituent toutefois des divertissements de qualité. Il donne la réplique à Jerry Lewis dans Boeing Boeing en 1965 et prête sa voix à Roman Polanski pour son Rosemary's Baby. Voulant réellement prouver qu'il est un acteur dramatique capable, et pas seulement un comique bon aux films commerciaux, il insiste pour jouer le rôle principal de L'Etrangleur de Boston. Appuyé par le réalisateur Richard Fleischer et par un cachet ridicule, il obtient le rôle et une nomination aux Golden Globes. 

Dès lors, Tony Curtis se tourne vers la télévision. Son dernier grand rôle marquant au cinéma est celui de Chester Schofield dans Gonflés à Bloc de Ken Annakin en 1969. Une seconde carrière s'ouvre alors à lui, avec autant de succès, grâce à la série Amicalement vôtre avec Roger Moore. En France, on se souvient autant de son personnage, que de sa voix française, doublée par Michel Roux. Il apparaît aussi dans les séries McCoy et Vegas.

Retiré du cinéma et de la télévision, Tony Curtis mène une carrière de peintre à partir des années 80. Ses toiles valent à présent près de 25.000 dollars et sont exposées à la galerie Tony Vanderploeg à Carmel en Californie.Il possède son étoile sur le Walk Of Fame à Hollywood et a été fait chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres en France, en 1995.

Acteur populaire et internationalement connu, il n'a pourtant jamais été récompensé à sa juste valeur. Il n'a jamais reçu de Golden Globe, ni d'Oscar.

 

Filmographie complète :

  • 1949 : Une femme joue son bonheur (The Lady Gambles) de Michael Gordon (réalisateur) 
  • 1949 : Pour toi j'ai tué (Criss Cross ) de Robert Siodmak 
  • 1950 : Winchester '73 de Anthony Mann 
  • 1951 : Le Voleur de Tanger (The Prince Who Was a Thief) de Rudolph Maté 
  • 1953 : Houdini le grand magicien (Houdini) de George Marshall 
  • 1953 : Le Fils d'Ali Baba (Son of Ali Baba) de George Marshall 
  • 1953 : La Patrouille infernale (Beachead) de Stuart Heisler 
  • 1954 : Le Chevalier du roi (The Black Shield of Falworth) de Rudolph Maté 
  • 1955 : La Police était au rendez-vous (Six Bridges to Cross) de Joseph Pevney 
  • 1955 : Le Cavalier au masque (The Purple Mask) de H. Bruce Humberstone 
  • 1955 : Les Années sauvages (The Rawhide Years) de Rudolph Maté 
  • 1956 : Trapèze (Trapeze) de Carol Reed 
  • 1957 : L'Extravagant Monsieur Cory (Mister Cory) de Blake Edwards 
  • 1957 : Le Grand Chantage (Sweet Smell of Success) de Alexander Mackendrick 
  • 1958 : Les Vikings (The Vikings) de Richard Fleischer 
  • 1958 : La Chaîne (The Defiant Ones) de Stanley Kramer 
  • 1958 : Les Diables au soleil (Kings Go Forth) de Delmer Daves 
  • 1958 : Vacances à Paris (The Perfect Furlough) de Blake Edwards 
  • 1959 : Certains l'aiment chaud (Some Like It Hot) de Billy Wilder 
  • 1959 : Opération jupons (Operation Petticoat) de Blake Edwards 
  • 1960 : Qui était donc cette dame ? (Who Was That Lady?) de George Sidney 
  • 1960 : Spartacus de Stanley Kubrick 
  • 1960 : Pepe de George Sidney : (Caméo) 
  • 1961 : Le Roi des imposteurs (The Great Impostor) de Robert Mulligan 
  • 1962 : Tarass Boulba de J. Lee Thompson 
  • 1962 : La Mariée a du chien (40 Pounds of Trouble) de Norman Jewison 
  • 1963 : Le Dernier de la liste (The List of Adrian Messenger) de John Huston 
  • 1963 : Le Combat du Capitaine Newman (Captain Newman, M.D.) de David Miller 
  • 1964 : Au revoir Charlie (Goodbye Charlie) de Vincente Minnelli 
  • 1964 : Une Vierge sur canapé (Sex and the Single Girl) de Richard Quine 
  • 1965 : La Grande Course autour du monde (The Great Race) de Blake Edwards 
  • 1965 : Boeing Boeing (Boeing (707) Boeing (707)) de John Rich 
  • 1966 : Surtout pas avec ma femme (Not with My Wife, You Don't!) de Norman Panama 
  • 1967 : Comment réussir en amour sans se fatiguer (Don't Make Waves) d'Alexander Mackendrick 
  • 1968 : Rosemary's baby de Roman Polanski 
  • 1968 : L'Étrangleur de Boston (The Boston Strangler) de Richard Fleischer 
  • 1969 : Gonflés à bloc (Monte Carlo or Bust) de Ken Annakin 
  • 1970 : Les Baroudeurs 
  • 1971 : Amicalement vôtre (TV) 
  • 1975 : Lepke, le caïd 
  • 1976 : Le Dernier Nabab 
  • 1976 : Casanova and co 
  • 1978 : The Bad news bears go to Japan 
  • 1979 : Title shot 
  • 1979 : Deux affreux sur le sable 
  • 1980 : Le miroir se brisa 
  • 1980 : La Puce et le grincheux 
  • 1983 : Brainwaves 
  • 1983 : Where is Parsifal? 
  • 1986 : Balboa de James Polakof 
  • 1989 : L'Homme homard venu de Mars (Lobster Man from Mars) 
  • 1993 : Momie : la Résurrection (The Mummy Lives) 
  • 1994 : Naked in New-York 
  • 1994 : A Century of Cinema 
  • 1995 : The Celluloid Closet 
  • 1998 : Louis & Frank
Mon panier Panier
0 article(s)